运动训练学院三系召开课程建设研讨会

文章来源:运动训练学院发布时间:2022-06-20浏览次数:27

为进一步推进专业课程建设,提升课程整体质量,619午,运动训练学院三系召开课程建设研讨会,三体全体教师(包含内外聘)参加了此次会议,会议由系主任周晓军主持。

会议邀请了运动训练院院长赵琦参加研讨,赵琦教授分享了省级一流课程建设经验,他从在线教学开展情况、课程建设背景,出发点、教师、教材、活动课程、教学方式等方面分享了课程建设的经验和体会。他强调课程建设的核心价值,课程是实现立德树人教育的主要场域,在加强课程建设的过程中要深入推进课程思政的协同育人工作。

随后,陆青和李强分别主持游泳和田径课程建设的专题研讨,分别讨论了田径和游泳课程的基本情况、存在的主要问题与课程发展思路。接着范凯斌博士分享了《器械健身指导》课程思政团队建设经验,胡鑫博士分享了《儿童体适能》微课制作设想。

三系全体教师围绕课程思政、课程发展、教学团队、在线课程、一流课程和微课申报等议题进行了交流发言并分享了观点。全体教师通过研讨进一步统一了认识,明确了以要课程建设为抓手,全面提升教育教学能力,提高人才培养质量,提升学生社会竞争力。

周晓军对本次研讨会进行了总结,他强调了目前学院对于课程建设重视力度空前,每位老师都要认识到课程建设的重要性和必要性,找准课程建设的切入点,正视课程建设的困难,齐心协力,依靠团队做好课程建设。

最后赵琦再次强调课程建设是教学改革的抓手,是教育高质量发展的核心。学院三系主要承担全校的术科课程教学任务为主,要充分利用好我院近两年推行的“术科项目电化教学工程”的硬件条件和设施,全面提升教学质量和教学效果学院也将进一步加大课程建设力度。希望三系课程建设要紧密结合学院“十四五”发展规划中的“六大工程”进行建设和开展,要服务学校发展大局,为建设新南体的做出新贡献

图:赵 均 李强

文:周晓军 李强