体育教育与人文学院开展2022年两会精神解读专题线上讲座

文章来源:体育教育与人文学院发布时间:2022-03-31浏览次数:10

为深入学习两会精神,3月30日晚,体育教育与人文学院特邀请南京理工大学马克思主义学院党委副书记范彬开展《沿着中国特色现代化道路坚定前行——2022年两会精神解读》专题讲座。本次讲座于线上开展,体育教育与人文学院党总支副书记卢奎出席并主持讲座,体育教育与人文学院各党支部教师党员、全体学生党员、学院学生干部参加讲座。

本次讲座分为三部分内容。在第一部分,范彬介绍了2022全国两会流程,表示本次两会比以往时间更短、范围更大、温度更高,并提出同学们应当带着丰富视角学习与领会两会精神,从历史纵横的角度看这一年度,从世界潮流之中看中国的发展,将国家与每一个人联系在一起,将每一个人融入这个时代。

在第二部分中,范彬从习近平总书记在两会期间参加的重要会议出发进行阐述,回顾新时代党和人民奋斗历程,重点围绕五个重要认识进行了分析展望。范彬为大家解读五个必有之路的深刻内涵:坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。

另外,范彬对习近平总书记参加内蒙古代表团审议、出席解放军和武警部队代表团会议时发表的重要讲话内容进行了深入解读。针对学深悟透习近平总书记在全国两会期间发表的系列重要讲话精神,范彬希望大家应当掌握正确方法,读懂学透习近平总书记重要讲话精神中蕴含的深刻意义。

在讲座的最后一部分中,范彬对本次两会内容做了总结,提炼其精华并再次向同学们传递两会重要精神。在最后,他强调要在回望百年路、走好新征程的学习过程中要体现八种方法,同时也要避免八种误区。

本次讲座将理论与实践紧密结合,讲解生动,对于体育教育与人文学院师生的学习与发展有重要的指导意义。

在线讲座现场