马克思主义学院直属党支部进行党史学习教育专题党课

文章来源:马克思主义学院发布时间:2021-06-21浏览次数:11

根据《马克思主义学院直属党支部关于开展党史学习教育的实施方案》有关要求,6月16日下午马克思主义学院直属党支部在115会议室开展党史学习教育专题党课。会议由马克思主义学院直属党支部书记葛翠柏主持,会上洪北頔老师以《社会主义发展史视野下的中共党史》为题讲授专题党课。

首先,支委陈美杉领学了《中国共产党简史》的第一章:中国共产党的创建和投身大革命的洪流。从“近代中国民族复兴的历史任务和各种力量的艰难探索”“五四运动和马克思主义在中国的传播”“中国共产党的成立的民主革命纲领的制定”“第一次国共合作和大革命高潮的兴起”“北伐战争和农工运动”“国共合作的破裂和大革命的失败”六个部分进行串讲。

随后,马原教研室洪北頔老师进行《社会主义发展史视野下的中共党史》专题党课授课。洪老师从“关于社会主义发展史的一般概念”“国际共运简史”“中共党史在社会主义发展史的地位”三个方面展开,以问题为导向,先是抛出三个概念“什么是历史?为什么要学习历史?”“什么是社会?”“什么是社会主义?”继而讲述了国际共运简史,最后分析了中国革命和改革对应的时代背景、中国革命和改革之于国际共运的意义以及当前资本主义大环境中的新时代中国特色社会主义。洪老师指出中国特色社会主义制度的优越性,一方面是中国共产党对基本国情和时代风云精准把握的结果,另一方面是马克思主义理论体系指导实践的结果。中国特色社会主义首先是一种社会主义的发展模式,它为发展中国家提供了一套解决本国发展问题的思路原则。支部党员纷纷表示洪老师旁征博引,娓娓道来,更清晰的了解了中共党史的内涵,受益匪浅。

洪北頔老师在授课