关于开展第九届全省学生“学宪法 讲宪法”活动的通知

文章来源:南京体育学院发布时间:2024-07-02浏览次数:15

各二级学院,附属学校:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,推动青少年宪法学习宣传教育走深走实,根据《省教育厅办公室关于开展第九届全省学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》(苏教办法函20243号)要求,结合学校实际,决定组织开展第九届全省学生“学宪法 讲宪法”活动。现将有关事项通知如下。

一、活动时间

自本通知下发之日起至202412月。

二、学习重点

(一)深入学习宣传习近平法治思想。重点宣传习近平法治思想的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。

(二)结合爱国主义教育深化宪法教育。以中华人民共和国成立75周年为契机,将爱国主义与宪法法治教育相结合,厚植爱党爱国爱社会主义情怀。

(三)加强宪法相关法律法规学习宣传。以培育和践行社会 主义核心价值观为主线,以民法典教育为重点,围绕国家安全、 未成年人保护、劳动教育、科技普及、生态文明、家庭美德等内容,重点宣传与青少年日常学习生活密切相关的法律法规。

三、活动安排

(一)实施宪法卫士行动计划

第九届全国学生学宪法 讲宪法活动宪法卫士专栏于20246月在教育部全国青少年普法网上线,对完成在线学习的学生授予宪法卫士标识。各二级学院、附属学校要积极引导和鼓励学生利用平台资源完成在线学习、课后练习、成果检测等,推动形成青少年比学赶超的良好氛围。

(二)组织开展学宪法 讲宪法比赛

各二级学院和附属学校要在广泛深入开展宪法学习宣传的基础上,结合本校实际组织开展“学宪法 讲宪法”演讲比赛和法治素养竞赛20248月底前,教育厅将组织高校演讲比赛和法治素养竞赛初赛。省级决赛相关事宜另行通知。

除教育厅组织选拔报送外,教育部全国青少年普法网设立专栏,供学生自主上传演讲视频参与比赛,遴选各学段(小学组、初中组、高中组)优秀学生直接参加全国总决赛。

(三)组织法治教育精品资源征集活动。

教育部将继续面向教育系统广大干部师生征集优质法治教育资源。征集内容涵盖法制教育精品动漫与微视频、《宪法伴我们成长》主题歌曲传唱视频、法制教育新闻,深入宣传我国宪法的地位、作用和主要内容。具体要求详见教育部全国青少年普法网通知。

(四)举办中小学法治课教师基本功大赛

二级学院、附属学校可结合本校实际,开展法治课教师基本功大赛,加强法治课师资队伍建设,提高学科教师育人能力。省教育厅拟于11月举行省级法治课教师基本功大赛,有关具体事宜另行通知。

(五)开展宪法主题歌曲传唱活动

各二级学院、附属学校可结合本校实际,利用升旗仪式、成人仪式、毕业仪式等,广泛组织《宪法伴我成长》主题歌曲传唱活动,拍摄歌曲传唱视频,通过普法网和新媒体平台展示,营造宪法学习宣传的浓厚氛围。

(六)组织国家宪法日宪法晨读活动

202412月上旬,结合第十一个国家宪法日暨教育系统宪法学习周活动,教育厅将按照教育部统一部署组织开展“宪法晨读”活动,通过网络同步方式参加全国师生共同诵读宪法部分条款。各二级学院、附属学校要积极组织开展“宪法晨读”活动,力争让每一位学生都能够逐字逐句诵读原文。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各二级学院、附属学校要高度重视宪法学习宣传,制定工作方案,创新方式方法,科学合理安排法治教育活动,避免扎堆式普法增加师生负担。鼓励安排专项资金,保障活动顺利开展。

(二)突出活动实效。要精心组织“宪法卫士”行动计划、知识竞赛、演讲比赛和法治教育精品资源征集等活动,切实扩大活动参与面,层层选拔优秀选手和作品参赛,确保参赛质量,力戒形式主义、官僚主义,防止增加学生的负担。

(三)加大宣传引导。要把握正确舆论导向,及时总结宣传宪法学习的优秀成果、经验做法和先进典型,创新宣传形式,营造良好舆论环境。要充分利用校园网、宣传栏等载体,积极做好宣传报道工作。

活动结束后,各二级学院、附属学校请做好资料归档工作,认真总结2024年开展宪法法治教育的主要做法、典型经验及下一步工作打算。各项活动材料请于活动结束后一周内将电子版发送至电子邮箱:1003615950@qq.com(联系人:汪楠,电话:025-84755679)。

202472