以学科建设推动申博工程 以申博工程赋能学科建设 ——我校召开学科发展大会

文章来源:学科建设办公室发布时间:2024-06-07浏览次数:355

6月6日下午,我校在图书馆第一报告厅召开学科发展大会。党委书记刘红明主持会议并讲话,党委副书记、校长杨国庆,校领导兰亚明、肖爱华、鲍勤、陈爱国和党委常委许立俊、王猛、殷怀刚出席会议。全体中层干部,全体高级职称教师和高等教育二级学院青年教师代表参加会议。

会上,刘红明就贯彻落实本次会议精神,推动学科建设和申博工作落地、落细、落实提出了三个方面的意见和要求。

第一个方面关于申博工程,他要求,一要坚定信心鼓足干劲,咬定目标不留退路,在学校多年发展积淀,取得现有成效的基础上,坚定信心乘势而上,以永不懈怠的精神状态扎实推进申博工作。二要精准吃透政策要求,准确把握工作方针,全面系统学习政策,紧密结合学校实际,在严守政策底线前提下,用足用透用好政策。三要紧密对接主管部门,动态调整工作方向,加强与上级各主管部门的联络沟通,争取各方支持,密切关注省内外院校申博动态,适时调整申报工作策略和推进举措。四要广泛联系有关专家,不断优化工作方案,坚持“走出去”和“请进来”,一方面多向近年来成功申博或已是博士单位的院校取经问道,另一方面多邀请省内外知名专家学者来校指导交流。五要对标对表条件指标,一着不让补缺补短,紧紧围绕申博基本条件中未达标、有欠缺的项目指标,补短板、强弱项,实行“挂图作战”,确保如期实现申博目标。

第二个方面关于学科发展,他强调,一要对标走在前列目标,科学制订顶层规划,分三步走系统谋划2024-2030学科规划,即第一步从现在起到2026年,建校70周年时,申博工作取得圆满成功;第二步从2026年起到2028年,第十次党代会召开,优势学科登峰塑造学校发展优势;第三步从2028年起到2030年“十五五”末,学科发展实现走在前列目标。二要准确把握发展规律,不断适应时代要求,根据经济社会发展需要和学校的基础条件进行学科“供给侧”改革,主动融入体育强国建设、健康中国建设发展战略,服务于因地制宜发展新质生产力的最新需求。三要坚定正确办学方向,坚守立德树人使命,学科建设必须坚持社会主义办学方向,落实到立德树人根本任务中。四要正确处理四个关系,营造良好学科生态,处理好学校与学院的关系、传统优势学科与新兴交叉学科的关系、高原与高峰的关系以及教学训练、科学研究、人才团队的关系。五要改革创新三项机制,不断激发发展活力,创新学科管理体制机制,健全学科评价激励机制,完善学科建设保障机制。

第三个方面关于组织领导,他指出,要坚决克服形式主义,力求解决关键问题,申博工作领导小组不能成为形式,各工作组也不能形同虚设,必须实质性运转起来;大家要在攻坚任务中彰显南体精神,在克难奋进中展现干部担当,每个人都不是看客,都要充当办事员,敢想肯干善做,把学校视为自己的家去关心、去经营,积极为学校发展出谋划策、多做贡献。

杨国庆代表学校接受有关部门主要负责人递交的申博工作目标责任状。

陈爱国从“是什么”“为什么”“怎么做”三个层面对推动学校学科发展和申博工程作了具体的工作安排部署,全面且深入地介绍了学校申博工作现状,并从指导思想、工作目标、重点建设任务和建设措施四个方面详细解读了《南京体育学院申博工程2026行动纲要》。

发展规划处处长、学科建设办公室主任李龙以“以学科建设推动申博工程,以申博工程赋能学科建设”为主题作了学科发展报告,在分析2018年以来学科建设成就和不足的基础上,结合当前学科建设形势,对下一步学科发展目标、战略举措和保障措施等提出构想。

人事处处长王龙飞、研究生工作处处长孙国友、教务处处长王凯、科研处处长赵彦和体育产业与休闲学院院长郭修金分别作表态发言。

党委书记刘红明主持会议并讲话

有关部门主要负责人向党委副书记、校长杨国庆递交责任状

党委常委、副校长陈爱国作工作部署

发展规划处处长、学科建设办公室主任李龙作学科发展报告