关于开展“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动”系列活动的通知

文章来源:党委宣传部、党委统战部发布时间:2024-06-04浏览次数:555

各二级学院、研究生工作部:

为进一步加强高校铸牢中华民族共同体意识教育,落实《关于开展江苏省第二届“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动”系列活动的通知》(苏民宗发〔2024〕15 号)文件精神,根据学校统一安排,决定开展“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动”系列活动,现将有关事项通知如下:。

 

一、中华民族优秀传统技艺展作品征集

1、作品主题

传承中华民族优秀传统技艺,弘扬中华民族传统文化和非遗文化,营造中华民族一家亲的浓厚氛围,进一步增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

2、作品类型

书法、美术、剪纸、泥塑雕刻、编织五个类别。

3、征集时间

2024年5月28日至6月18日

4、参加对象

南京体育学院全体师生

5、征集材料要求

每件参展作品须提交1张作品照片和1份作品介绍。照片文件格式JPG,单张图片大小不超过20M。介绍要明确阐述作品的题目、设计思路、理念和含义(200字以内)。

各二级学院、研究生工作部至少提交1件作品。于6月18日前将作品信息表(附件)及作品照片打包发送至党委统战部电子邮箱:1361745179@qq.com;联系人:张老师,联系电话:025-84755211。

 

二、“铸牢中华民族共同体意识”知识竞赛

1、活动目标

   坚持以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指导,聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,通过以赛促学的方式,鼓励全省高校积极参与本届“铸牢 ”活动,展现新时代高校师生良好的精神风貌,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚起磅礴的青春力量。

2、竞赛内容

   围绕学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,主要包括党的民族理论、党的民族工作历程、民族团结进步故事等方面。

3、初赛安排

时间:5月30日—6月12日

形式:在校师生通过电脑或手机终端参加线上知识竞赛。答题限时30分钟,共50题(分为单选、多选和判断题),每人只能参赛1次。

结果统计:初赛综合考虑各高校参赛人数、参赛率、答题正确率、作答时长等因素,综合评选出8所高校参加现场决赛,预计7月初公布入围决赛高校名单。

参赛方式:

(1)电脑客户端:jszsjs.wjx.cn

(2)二维码:




 附件:中华民族优秀传统技艺展作品信息表.docx

                                         党委统战部

                                           2024年6月4日