体育专家汇聚扬州 研讨顶级国奖项目“体脑双优”最新成果

文章来源:“运动与健康工程”协同创新中心发布时间:2024-05-24浏览次数:100

        523日,由江苏省运动与健康协同创新中心南京体育学院运动与脑健康研究院共同举办的“体脑双优”体育实践课程展示及研讨会传出消息称,“对6个省不同类型学生开展实验研究的结果表明:学生心理问题发生率减少6%,注意力提高22.3%;学习困难学生学业成绩提升率达23.57%,聋哑儿童的脑功能障碍改善 79.21%,孤独症儿童主要症状改善率高达89.2%。”


参会人员合影


研讨会在江苏省扬州市梅岭小学举办,旨在促进国家级教学成果一等奖获奖项目“体脑双优:基于体育神经科学的体育实践课程研究与实践”的实践转化与推广应用。

会议总结交流了近年来“体脑双优”课程的创新实践及其取得的理论和应用成果,并对如何破解体育实践课程发展学生身、心、脑健康效果不佳的问题,如何突破“体脑二元”传统理念,如何落实身心脑多元共育目标进行了探讨。教育部全国中小学体育教学指导委员会委员潘绍伟教授,南京体育学院党委常委、副院长陈爱国教授,江苏省中小学体育教研员杨浩、深圳大学心理学院教授邹立业、南京体育学院教授沈鹤军等专家参会并发言。潘绍伟教授在研讨会中指出, “体脑双优”课程是基于已有研究基础,结合体育神经科学开发的新课程,课程的教学目标是基于对已有理论的融会贯通而凝练出的新目标,课程的学习目标由教学任务科学转换而来,实现了对体育课程的重构,有助于凸显学生在体育课上的主体地位,帮助学生从体育课程中获得更充分而多元的发展。


 体脑双优”课程研讨会


梅岭小学体育教师赵添成带领学生们向大家展示了基于“体脑双优”理念的体育实践课“三年级篮球课程”。杨浩在点评中表示,当下的体育课程与教学改革更加聚焦于发展学生核心素养。这次会议以具体的理论成果提升一线教师的理论知识、学科素养和实践能力,开拓其教育视野,既是国内体育课程研究成果的展示推进会,也是面向一线体育教师的高质量学习指引会。


 “体脑双优”课程展示


据悉,南京体育学院运动与脑健康研究院“体脑双优”项目已经打造了包含6本教材、7本专著、78篇论文、42 套课程方案、1套脑智评价系统、50余场名师讲座在内的多媒体特色课程资源库;先后荣获国家级教学成果奖一等奖、2022年江苏省基础教育类教学成果特等奖、2023年第六届中国教育博览会SERVE奖等。



图文:秦利君、刘智妹

审核:秦利君