附属学校开展“法治宣传教育周”系列活动

文章来源:附属学校发布时间:2024-05-24浏览次数:29

为创新法治宣传教育形式,营造校园浓厚学法氛围,培养青少年运动员懂法、遵法、用法意识,引领我校学生做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,56日至12日附属学校以习近平法治思想为指导,扎实开展“法治宣传教育周”主题教育系列活动,以“宣传-认知-体验”为本次活动周的教育条线,推动法治教育取得实效。

宣传法律知识  弘扬法治精神

为弘扬宪法精神、提升学校师生法治意识和法律素养,56日起,附属学校利用一楼大厅电子大屏滚动播放宪法小故事、法律常识等,帮助学生进一步了解我国宪法的发展过程、基本内容、主要部分、法律效力等。召开校园法治与安全主题班会,班主任以案说法,剖析校园中常见的违纪违法行为,引导学生们懂得要学法、知法、守法,学会用法律保护自己,让法治精神深入人心

“法”护校园安全  “典”亮人生底色

5月15日,在校工会多功能厅,附属学校开展民法典进校园法治宣传教育活动。本次法治讲座由附属学校法治副校长、南京市司法局律师处处长刘永强同志主讲,高中部全体师生参加。

《民法典》共7编、1260条,它调整了社会生活方方面面的法律关系,被人们称为“社会生活的百科全书”。刘永强向同学们介绍了民法典的概况,并结合学校的日常管理工作,以校园伤害事故、学生物品损毁、校园高空坠物等事件为例,对学校在此类事件中是否需要承担侵权责任进行了解读。

解读《民法典》,有助于培养青少年运动员的法治理念、权责意识、规则意识,引导学生运用法治思维去思考和解决生活中遇到的困难问题。

开展模拟演练  提升法治技能

为引导学生在沉浸式活动中体验法律权威、营造崇尚法律的浓郁氛围,59日,小学部五年级以“杜绝语言暴力,从我做起”为主题,开展校园模拟法庭活动。

本次模拟法庭活动由韩雨叶老师指导,分为庭审准备阶段、法庭调查阶段、举证质证阶段、法庭辩论和法庭判决阶段。在论辩过程中,诉讼双方经过举证质证,并围绕案件争论焦点“语言暴力”标准及处罚认定展开了精彩辩论。虽然法庭辩论略显稚嫩,但学生们认真投入的态度得到老师们的赞扬,具身体验的模拟法庭活动进一步提高了我校学生对法律的认知,维护宪法的权威和尊严。

融入创作体验,绘就法治愿景

附属学校结合学生的重体验心理,组织开展法治宣传教育主题创意手抄报作品征集活动。同学们利用课余时间查阅资料,绘制出了一幅幅多姿多彩的手抄报,在创作的过程中,同学们对中国特色社会主义法治有更深刻的情感认同、价值认同、行为认同。

­­­

附属学校将深入持久开展法治宣传教育,筑法治之基、行法治之力、积法治之势,营造良好的校园法治氛围和立德树人环境,为构建平安和谐的法治校园打下了良好的基础。

文:张波

图:诸自立、黄文昊