我校召开内控及绩效管理工作推进培训会

文章来源:财务在线发布时间:2024-05-24浏览次数:184

5月23日上午,我校在行政办公楼101会议室召开内控及绩效管理工作推进培训会,校党委常委、副校长鲍勤出席会议并讲话,计划财务处处长丁锴主持会议,学校各二级单位行政负责人和书记、财务经办人等相关人员参加会议。

鲍勤强调,内部控制建设是事业单位有效防范风险、规范权力运行的主要手段,也是强化财会监督职能的重要手段,更是推进国家治理体系和治理能力现代化的长效保障机制。预算绩效管理是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是优化财政资源配置、提升公共服务质量的关键举措。对学校而言,内部控制和预算绩效是确保学校稳健运行、资源高效利用和风险有效防控的两大关键性工作。各部门要从讲政治的高度,充分认识这两项工作在学校事业发展中的重要作用,认真落实相关工作,促进“特色鲜明、走在前列”的高水平体育大学建设工作。

鲍勤在讲话中指出,《经济业务事项审核审批管理办法》是学校内控制度的重要组成部分,根本目的是通过加强经济业务事项管理,做到审核关口前移、决策依据充分、经济责任明确,把经费预算与业务事项高度融合,形成经济活动的闭环管理。各部门要切实担负起预算绩效管理的主体责任,坚持“花钱必问效,无效必问责”的绩效管理原则,落实好绩效管理的各项工作。

丁锴介绍了我校经济业务事项审核审批管理办法、预决算管理办法、财务报销审核管理办法等内控制度出台的背景、拟定过程以及系统建设推进情况,讲解了经济事项审核审批系统的使用说明,同时希望各部门在实际操作过程中,及时反馈相关建议和意见,并重视财务经办人员的工作。

副校长鲍勤讲话

计划财务处处长丁锴讲解业务系统