运动健康学院康复治疗学系开展“血管稳态与康复”专题教研活动

文章来源:运动健康学院发布时间:2024-05-23浏览次数:72

为了促进教师在教学与科研领域的协同提升,实现科研反哺教学,提升教学质量。5月21日,运动健康学院康复治疗学系开展了题为“Molecular regulation of vascular integrity: impacts on vascular leak-driven diseases”的教研活动。本次活动荣幸邀请到了南京中医药大学医学院的赵杨教授。赵杨教授的报告基于维持血管稳态这一核心概念,深度剖析了内皮细胞中VE钙黏蛋白及其抑制剂CD5-2在调节血管完整性中的关键作用。通过聚焦于“肿瘤血管”、“脑畸形血管”和“糖尿病视网膜血管”三大研究热点。赵教授和他的团队展示了新型核酸药物CD5-2如何通过精准调控血管状态,有效干预并改善由血管渗漏引发的一系列疾病。这项研究不仅拓宽了我们对血管生物学的理解,更开拓了血管稳态与康复之间的新路径。

互动环节中,大家讨论热烈。围绕血管稳态在运动医学领域的潜在应用进行了深入探讨,特别是如何将运动科学与血管康复研究相结合,探索通过运动改善健康的新途径,以及如何在此基础上挖掘更多治疗疾病的潜在靶点。这种跨学科的思想碰撞,无疑为未来的研究合作奠定了坚实的基础,也为促进教学高阶性提供了新见解。

赵杨教授,博士生导师,江苏省特聘教授,中华中医药学会青年人才托举A类获得者。博士毕业于澳大利亚悉尼大学,后于澳大利亚百年研究所从事博士后研究。主要从事血管紊乱相关疾病发病机制及中医药防治策略研究。担任Frontiers in Immunology、JoVE专刊主编,Cancer Research, EBioMedicine, APSB, Journal of Advanced Research等杂志审稿人。

文:王侃

图:吕远远