机关党委第五党支部组织开展“金陵廉史”City Walk活动

文章来源:信息化建设处发布时间:2024-05-22浏览次数:97

2024年5月21日下午,为深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、习近平文化思想以及习近平总书记关于廉洁文化建设的重要论述,贯彻落实学校纪委关于党纪学习教育部署安排与要求,机关党委第五党支部组织开展南京体育学院“510(我要廉)”廉洁文化宣传月金陵廉史City Walk活动。本次活动徒步路线为“南京体育学院西门--明孝陵博物馆--明城墙”,让支部党员们在身体力行的实践活动中沉浸式感受金陵古圣先贤们廉洁奉公的历史文化底蕴。

南京廉政教育基地明孝陵博物馆中正在开展“澄波千里——长江文化里的金陵廉韵”专题廉政展,奔腾万里的长江不仅孕育了南京丰富多彩的地域文化,也造就了众多惠泽一方的清官廉吏。该展览从长江文化出发,讲述与南京有关的治水能臣和清官廉吏故事。一幅幅精美展板、一件件古朴文物、一个个廉洁故事,吸引了支部党员们驻足观看,认真学习展览中与廉政建设相关的历史人物和事件。洪武元年正月,朱元璋召集地方府、州、县官员进京,在朝觐大会上勉励各级官吏“惟廉者能约己而爱人,贪者必朘人以肥己。”郑重要求官吏成为“廉者”,不要做“贪者”,要“约己”,不要“肥己”。支部党员们通过展览更加清晰地认识到廉政建设在古代社会中的重要性和必要性,从优秀传统文化中汲取精神力量、涵养高尚人格,增强廉洁自律意识。

明城墙作为南京重要防御工事,见证了古都的兴衰荣辱,承载着深厚的历史文化底蕴,是我们学习廉政文化、传承优良传统的重要载体。南京城墙的巡展分为“呈砖述廉、旷世城垣、鉴砖悟责、惩贪肃纪、笃行倡廉”五大板块,向观众详细介绍了城砖制造、运输、验收、砌筑的全过程。这座经历了650多年的风风雨雨,依然屹立不倒的城墙之所以如此坚固,是因为在建墙过程中,实行了中国历史上最严格的“物勒工名”责任制,即上至府州县各级官员、下至造砖管理基层组织和人夫,均要在城砖上留名。城砖的验收标准也很严格,如不合格,轻则重烧,重则层层治罪,甚至砍头。这种精确到人的责任制度和问责机制,有效加强了对制砖工序的管理和监督,确保南京城墙这座旷世城垣仍遗存25公里,是世界上最长、规模最大、保存原真性最好的城市城墙。明城墙的一块块城砖都是讲述城墙故事的活化载体,也成为宣传廉洁文化的生动历史教材,蕴含着古人对于清廉为官、勤政为民的追求。这种追求正是我们在新时代推进廉政建设所需要继承和发扬的。

通过本次“510”廉政基地徒步活动,党员同志们更加深刻感受到廉洁奉公的历史意义和重要性,廉洁自律不但是党员的最基本要求,更是不可懈怠的政治责任。尤其城墙廉洁文化展贯彻着责任和廉政,城砖的铭文是责任的明确,城砖的验收是责任的考核,这与我们新形势下全面从严治党要求一脉相承,只有层层压实责任,才能确保各项工作质量过硬,廉洁过硬。作为新时代党员,我们更应该在我党深入推进党纪教育学习之际,时刻保持清醒的头脑,坚守廉洁自律底线,不断强化责任意识,严守政治纪律和政治规矩,做到公私分明、廉洁奉公。

city walk出发点——南京体育学院西门

图文:冯新淇