关于开展民族团结进步宣传月活动的通知

文章来源:党委统战部发布时间:2024-05-17浏览次数:231

各二级学院、附属学校:

为深入学习贯彻党的二十大精神,完整准确把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面落实中央和省委民族工作会议精神,有形有感有效地开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,在全营造民族团结的良好氛围,根据《关于开展江苏省第二届“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动”系列活动的通知》(苏民宗发〔2024〕15号)、《关于开展全省民族团结进步宣传月活动的通知》(苏民宗发〔2024〕20 号)、《省委教育工委关于开展2024年“同心共筑教育梦”主题教育的通知》等文件精神,决定在全开展民族团结进步宣传月活动。现就有关事项通知如下。

2024年520日620日为期一个月。

牢记嘱托做示范,聚焦“铸牢”谱新篇

三、方法内容

(一)以学为先悟思想。坚持带头学,把学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想作为一项重要政治任务,推动铸牢中华民族共同体意识学习进入各二级党组织理论学习中心组、“三会一课”、主题党日学习内容,通过专题研讨、辅导讲座、集中宣讲等多种形式,深刻理解精髓要义、准确把握立场观点方法,充分发挥领导班子领学带学的示范作用。注重结合学,把学习贯彻党的二十大精神与习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神相结合,与习近平总书记视察江苏和在全国两会参加江苏代表团审议时的重要讲话精神相结合,与铸牢中华民族共同体意识这一重大原创性论断相结合,整体把握、系统谋划、一体推进,切实增强学习的自主性、针对性、有效性。

(二)以宣为径凝共识。丰富宣传内容,着力宣传党的民族理论,深化民族、中华民族、中华民族共同体、中华民族史等概念内涵的阐释解读,引导各族师生树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观;创新宣传形式,坚持“线上”点对点与“线下”面对面相结合,推进铸牢中华民族共同体意识宣传教育精准化全覆盖推动构建网上网下同频共振、线上线下共同发声的大宣传格局。筑牢宣传阵地,充分利用全省“红石榴家园”的窗口载体和平台作用,开展主题教育活动,引导各族师生在文化浸润中获得情感体验,为铸牢中华民族共同体意识提供内生动力凝聚铸牢中华民族共同体意识的强大共识。

(三)以“铸”为要聚人心。在巩固拓展高校“铸牢”成果上下功夫,围绕“铸牢中国心,凝聚奋进力”主题,以民族文艺巡演、铸牢中华民族共同体意识宣讲团进高校暨“铸牢”知识竞赛、中华民族优秀传统技艺展、铸牢中华民族共同体意识学术沙龙、构建中华民族共有精神家园第二课堂为主要内容,积极参与江苏省第二届“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动”系列活动,讲好铸牢中华民族共同体意识的学理、道理、哲理,引导各族师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

四、工作要求

一要加强领导,精心组织。开展民族团结进步宣传月活动是贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的有效举措,各二级学院附属学校要高度重视,牢固树立“一盘棋”思想,切实加强组织领导、周密制定工作方案要抓好牵头协调,在社会各界广泛动员,凝聚强大合力,推动形成全域覆盖、全员参与的宣传教育格局。

二要因地制宜,彰显特色。各二级学院附属学校要按照活动通知要求,结合本单位实际和党建工作重点,因地制宜开展形式多样、内容丰富的民族团结进步宣传教育活动,不断拓展宣传活动渠道、增强宣传教育效果。要依托我校历史特色、文化特色、办学特色,注重以中华优秀传统文化浸润民族团结,用好各族师生身边的历史故事、现实经历,不断增强各民族的情感联系、文化共性、心灵共鸣。

三要注重创新,务求实效。各二级学院附属学校要结合新形势下民族团结进步宣传工作特点和规律,积极探索利用互联网、短视频、微信公众号等宣传新手段和新途径,“线上”“线下”全方位、多视角、深层次开展民族团结进步宣传,打造工作亮点,形成活动品牌,讲好民族团结进步故事,传播好民族团结进步声音,扩大宣传月活动的社会影响力和宣传辐射面。

各二级学院附属学校要主动加强工作对接,充分运用好身边的师生资源,坚持边开展活动边报道宣传,及时提炼宣传活动的好经验、好做法,各二级学院附属学校宣传月活动开展情况工作总结(电子版)请于627日前报送党委统战部。电子邮箱907088373@qq.com;联系人:王老师,联系电话025-84755211

2024年5月20日