南京体育学院大外部开展“新时代如何学习和弘扬教育家精神”主题教研活动

文章来源:体育教育与人文学院发布时间:2024-04-11浏览次数:21

为深入学习并践行习近平总书记提出的教育家精神,提升教师从教信念和育人智慧,更好履行“为党育人、为国育才”使命。4月9日,大外部开展了“新时代如何学习和弘扬教育家精神”主题教研活动。大外部全体教师参加。

会议伊始,刘影倩主任带领大家学习了习近平总书记在致信全国优秀教师代表中提出的“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”教育家精神内涵。会议第二项,教师发言表达学习后的感想,并结合自己的工作岗位畅谈如何在日常工作中践行教育家精神。其中,杭华平老师说:“我们应具备启智润心、因材施教的育人智慧,了解每个学生的特点和需求,采用适合的教育方法和手段,帮助学生全面发展和实现个人潜能”。朱荔老师说:“保持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,不断学习进取,提升自己的教育教学水平,积极探索创新的教育方法和理念,为学生提供更好的教育服务”。大外部教师一致表示:要用仁爱之心关心爱护每个学生,关注他们的成长和发展,愿意为学生付出努力和奉献,帮助他们实现人生目标。最后,大外部教师围绕课堂上如何激发学生的兴趣、触动学生的心灵等微观主题进行了讨论。

通过本次“新时代如何学习和弘扬教育家精神”主题教研活动,每位教师进行了深入的学习,领会了其深刻内涵,为形成全体教师争先践行教育家精神的良好氛围奠定了基础。

文字:苏海霞

图片:曲英杰