2024年南京体育学院运动训练、武术与民族传统体育专业招生简章

文章来源:南京体育学院发布时间:2024-01-18浏览次数:3005

一、学校概况

南京体育学院始建于1956年,是江苏省唯一一所独立建制的体育高等学府。学校坐落于古都南京,拥有灵谷寺、仙林、五棵松(筹)三个校区。灵谷寺主校区位于南京市东郊紫金山南麓原民国中央体育场旧址,占地640余亩。学校教育教学设有体育教育与人文学院等9个单位,16个本科专业,涉及教育学、文学、管理学、医学、艺术学5个学科门类,现有各类在校生5000多人;竞技体育设有乒羽学院、网球学院(中国网球学院)、体操学院、击剑学院(中国击剑学院)、游泳学院等5个单位,11支省优秀运动队,现有优秀运动员400多名。

学校办学60多年来,坚持“学训融合、育人夺标、创新求进、服务社会”的特色发展之路不动摇,取得了丰硕办学成果,得到了党和国家领导人、国家体育总局、江苏省委省政府以及国际奥委会和巴赫主席的充分肯定,多次获得国家和省级嘉奖。

学校积极推进学科专业建设和教育教学改革,获批博士学位授予立项建设单位;体育学被批准为江苏高校优势学科建设工程立项学科;拥有体育学一级学科硕士学位授予点和教育硕士、体育硕士专业学位授予点;获批国家级一流本科专业5个,江苏高校一流本科专业12个,拥有国家级特色专业建设点3个,教育部“十二五”专业综合改革试点项目2个,江苏省高校特色专业建设点4个,江苏省高校品牌专业建设点3个,江苏省“十二五”高等学校重点专业(类)2个,获国家级高等教育教学成果奖2项,省级高等教育教学成果特等奖1项。

学校作为江苏竞技体育的主力军、大本营,积极服务体育事业发展,竞技体育人才培养成果丰硕,先后走出了国家体育总局原局长袁伟民等一大批体育行业领军人物,培养奥运冠军16名、世界冠军108名,被誉为“世界冠军的摇篮”。

经教育主管部门批准,南京体育学院运动训练、武术与民族传统体育专业面向全国实行单独招生。

二、报考条件

1、符合2024年普通高考报名条件,且已参加生源所在地省级招生考试机构组织的普通高考报名(具体按各省级招生考试机构要求执行)。

2、具备我校招生项目要求的运动员技术等级称号。等级证书审批日期须在201411日至2024310日之间,以“国家体育总局运动员技术等级系统”公示的数据信息为准。考生本人的运动员技术等级项目应与报考的招生项目一致,考生如具备所报考项目的多个运动员技术等级证书,报名时需填报所有符合报名要求的运动员技术等级证书。

3、身体健康,符合教育部关于普通高等学校招生体检工作的有关规定。

三、招生计划

1、运动训练和武术与民族传统体育专业合计拟招收400人,最终计划数以江苏省教育厅正式下达为准。面向全国招生,不列分省计划。

2、上述计划数包含保送录取优秀运动员招生计划,且保送运动员优先录取。

四、招收项目

1、运动训练专业

招收二级(含)以上运动员的项目:田径(100米、200米、400米、800米、1500米、3000米、5000米、跨栏、跳远、跳高、三级跳远、铅球、标枪、铁饼)、游泳、足球(十一人制)、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、高尔夫球、击剑、跆拳道、柔道、拳击、体操、艺术体操、技巧。

招收一级(含)以上运动员的项目:橄榄球。

以下项目限江苏省专业运动队一级及以上运动员报考(专业运动员以江苏省人力资源与社会保障厅和江苏省体育局正式批文为准):蹦床、跳水、花样游泳、帆船、射击、射箭、举重、自由式摔跤、公路自行车、沙滩排球。

2、武术与民族传统体育专业

招收二级(含)以上运动员的项目:武术套路、武术散打、中国式摔跤。

五、报名办法

1、考生统一在“中国运动文化教育网”(www.ydyeducation.com)或“体教联盟APP”中“普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生系统”(以下简称“体育单招系统”)进行注册(验证考生报名资格)并报名,具体时间:

注册时间为20242112:0031012:00

报名时间为20243112:0031012:00

2、考生根据招生院校公布的招生简章合理选择不超过 2 所招生院校进行报名,并确定好志愿顺序。

3、考生依据体育专项考试收费标准和高考报名所在地省级招生考试机构文化考试收费标准,在线缴纳考试费;报名成功以考生完成缴费为准,未缴费的考生报名信息作废;考生报名一旦缴费确认,志愿等报名信息将无法修改。

六、考试与成绩

运动训练、武术与民族传统体育专业招生实行文化考试和体育专项考试相结合的办法进行。

1、文化考试

1)文化考试科目为语文、数学、政治、英语四科,每科满分为150分,四科满分为600分,使用国家通用语言文字作答。

22024年运动训练、武术与民族传统体育专业招生文化考试时间:

    

    

    

09001030

14001530

330

    

    

331

    

    

3)文化考试由高考报名所在地省级招生考试机构负责组织实施,所有考生必须参加高考报名所在地省级招生考试机构组织的文化考试。

4)考生于202432312:00后登录“体育单招系统”打印文化考试准考证,依据准考证上的考点信息参加文化考试。

5)请考生务必及时关注高考报名所在地省级招生考试机构的相关通知,以免错过文化考试。

2、体育专项考试

1)体育专项考试采用全国统考方式进行,满分100分。体育总局委托有关院校(以下简称“组考院校”)组织体育专项考试,按照体育总局制定的《普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业体育专项考试方法与评分标准(2024版)》评分。

2)考生依据报名项目进行体育专项考试,不得跨项参加考试。

3)体育专项考试将进行兴奋剂检查。考生应签订《反兴奋剂承诺书》,拒不签订承诺书的考生,视为主动放弃考试资格;兴奋剂违规的考生,视为考试作弊,取消考试资格或录取资格,并通报生源所在地省级招生考试机构,按照有关规定严肃处理。

4)体育专项考试具体安排另行通知。请考生关注“中国运动文化教育网”、“体教联盟APP”和组考院校官网,及时查询体育专项考试具体安排、考生须知等信息,按要求参加体育专项考试。

3、考试成绩

1)考生可于51812:00后通过“体育单招系统”查询文化考试成绩和体育专项考试成绩。

2)对考试成绩有疑议的考生可于51812:0051912:00在“体育单招系统”中提交复核申请。成绩复核只对成绩是否存在加分错误、登记错误等情况进行复核,不重新进行评分。复核结果将于52117:00前反馈考生。

七、录取政策

1、文化成绩最低录取控制线:在不低于 180 分的基础上,由我校根据实际情况确定。

2、体育专项成绩最低录取控制线:在不低于 40 分的基础上,由我校根据实际情况确定。

3、对具备一级运动员技术等级称号的考生,可在我校文化成绩最低录取控制线下降低 30 分录取;对具备运动健将技术等级称号的考生,可在我校文化成绩最低录取控制线下降低 50 分录取。

4、在文化成绩和体育专项成绩均达到我校最低录取控制分数线基础上,根据考生的文化成绩(折合百分制后)和体育专项成绩 37 的比例进行综合评价,计算考生录取综合分。具体公式:综合分=(文化成绩/6)×30%+体育专项成绩×70%。综合分计算时保留小数点后两位,采用四舍五入计数保留法。

5、我校根据各运动项目生源情况、专业需求等制定分项目招生计划。依据上线考生填报的志愿梯次顺序,分项目分男女按照综合分由高到低,优先录取一志愿考生;未完成我校招生计划的,再录取二志愿考生。

6所有运动项目均按性别分别进行招生。田径项目按田赛、径赛两类分别进行招生。足球项目非守门员与守门员,排球项目非自由人与自由人,我校将根据考生实际情况按比例进行招生。‍‍‍‍

7考生若已报名运动训练、武术与民族传统体育专业志愿并被录取,不得放弃录取资格,同时不再参加普通高考及高校高水平运动队的录取。

八、其他说明

1、考生弄虚作假,或发生考试违规违纪行为,经查实,依据《国家教育考试违规处理办法》和《普通高等学校招生违规处理暂行办法》,取消其考试资格或录取资格,已入学者,取消其入学资格;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2运动训练、武术与民族传统体育专业学生入学后不得转入其他专业学习。

3、收费标准:学费5830/学年(高尔夫球项目6800/学年),住宿费500-1500/学年。

4、本简章内容若与上级有关文件精神相悖,按上级文件精神执行。

5、本招生简章由南京体育学院招生办公室负责解释。我校未委托其他任何机构或个人进行运动训练、武术与民族传统体育专业招生相关工作。

 

 

学校全称:南京体育学院

学校地址:南京市玄武区灵谷寺路8号、南京市栖霞区仙林大道169

主管部门:江苏省体育局、江苏省教育厅

办学层次:本科

办学类型:公办全日制普通高等学校

招办电话:025-84755150

招办传真:025-84755150

电子信箱:zsb@nsi.edu.cn

招生网址:https://zs.nipes.cn

监督电话:12388