南体杰出校友蔡振华回母校调研参观

文章来源:党委宣传部、党委统战部发布时间:2023-10-27浏览次数:1065

10月26日上午,中华全国总工会原副主席、国家体育总局原副局长、南体杰出校友蔡振华回母校南京体育学院调研参观。党委书记刘红明,党委副书记、校长杨国庆率学校党委领导班子全体成员陪同调研。

在南体,蔡振华兴致勃勃地参观了奥运冠军大道、世界冠军之路、中央体育场西司令台(校史陈列馆),详细了解了近年来学校取得的发展成就。他希望,学校新一届党委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,带领全校师生团结奋斗,进一步发展和完善教学、训练、科研”三位一体“的办学模式,全面推进办学事业高质量发展,把学校建设成为特色鲜明、走在前列的高水平体育大学;要聚焦育人夺标双重使命,在已培养16位奥运冠军和108位世界冠军的基础上,努力为江苏省和国家培养输送更多优秀体育人才,为建设体育强国、教育强国和体育强省、教育强省作出新的更大贡献。他表示,将一如既往地支持母校发展,并将常回母校调研交流。

蔡振华,江苏无锡人,南京体育学院杰出校友,中国共产党第十七届、十八届中央委员会候补委员,曾任中华全国总工会副主席、书记处书记、党组成员,国家体育总局副局长、党组成员。1961年9月生,1973年来到南京体育学院并加入江苏省乒乓球队,1978年进入国家乒乓球队。1981年夺得乒乓球世锦赛男子双打、男子团体两项冠军,1983年卫冕乒乓球世锦赛男子团体冠军,1985年夺得乒乓球世锦赛混合双打冠军。1985年退役后,先后担任国家乒乓球队男队教练员、主教练和国家乒乓球队副总教练、总教练,培养了刘国梁、孔令辉、王皓、马琳、陈玘、阎森、王励勤等奥运冠军、世界冠军,10多次荣获国家体育运动荣誉奖章。


中华全国总工会原副主席、国家体育总局原副局长、杰出校友蔡振华参观奥运冠军大道


参观世界冠军之路


参观校史陈列馆


蔡振华与学校党委领导班子全体成员合影




文字:胡昌盛

图片:寿嘉俊

审核:许立俊