深入一线采访 展现学习成效——体育传媒系16级“新华报业实习小组”硕果累累

文章来源:体育系发布时间:2019-10-25浏览次数:123

时间飞逝,2016级体育传媒系大四学生实习转眼已经过半,在这一段时间里,他们怀揣梦想,伏案疾书,或寻走在采访的路上,或蹲守在视频剪辑线上。她们第一次品尝到作品被传播的快乐,也体会到当记者的辛苦。

在新华报业传媒集团旗下的扬子晚报体育新闻部实习的同学的主要工作内容是寻找新闻素材,撰写新闻稿件,并根据稿件的文字内容运用pr软件进行视频的相关剪辑等。除此之外,她们也活跃在新闻第一线。9月25日,她们跟随社内指导老师完成了外出采访足球运动员吉翔的工作。10月18日,她们跟随指导老师一同前往“苏宁银行·2019南京六合竹镇国际半程马拉松”第二次新闻发布会的现场,拍摄发布会上的视频,并对其进行后期剪辑,撰写当天的新闻稿件。

她们表示这一个多月的实习过程中,自身的写作能力、新闻视频剪辑能力都有一定程度的提升,虽然观点不成熟、文字较稚嫩等问题是自己在后期的实习工作中需要逐渐完善和改进的重要方面。在接下来的实习阶段中,她会加倍努力学习新知识,巩固专业技能,争取在实践平台上可以独立完成新闻稿件的采写工作。

与此同时,在新华日报全媒体国际传播部实习的同学们表示,她们参与了众多新闻报道的实践工作,如在南京大学仙林校区举办的“江苏省欧美同学会庆国庆文艺汇演”的报道工作;苏州工业园区的采访;2019年海峡两岸“环太湖”文化周开幕式的拍摄;新华日报报社举办的“10月1日庆国庆直播”活动;江苏省侨联四十周年文艺晚会的新闻报道;“五所高校留学生看国庆”特别报道活动等等。在这一次次的新闻实践中,两位同学既得到了专业能力上的提升与锻炼,也认识到了自身的不足,留下了一篇篇记录着他们的成长的新闻稿件。她们表示:“第一次文稿被报纸采纳的时候是十分具有纪念意义的,这证明了之前的努力都是值得的。”“在采访过程中,老师鼓励我们去和采访对象交流,并寻找特色人物进行重点访谈,这种经历让我有很大的收获。”

虽然她们的文字还显稚嫩,她们记录的镜头还有可提高的地方。但她们的专业素养得到了实习单位老师的高度好评。这也是近年来体育传媒系不断加强实践教学,推出分层培养、分流实践的教学改革的成效。对于能来到新华报业传媒集团实习,同学都倍感荣幸,她们均表示一定会继续努力,在接下来的实习中不断完善自己,汲取更多经验,争取取得更多的实习成果。