我校开展本科教育教学审核评估教学档案检查工作

文章来源:教务在线发布时间:2024-07-06浏览次数:32

为进一步规范各类教学档案管理,有序推进我校本科教育教学审核评估评建工作,7月2日至5日,由校领导兰亚明、肖爱华、陈爱国分别带队,校本科教学督导组、二级学院院长相关专家组成工作组赴各教学单位对教学档案材料进行第一轮校级检查。

此次教学档案材料检查涉及培养方案,课程教学大纲,教学进度、教案,课程考核材料,毕业论文(设计),实习材料,听课记录,教研活动记录以及其他日常教学管理材料等九个方面检查内容,教学档案材料多,工作量大,学校组建了三个检查组,历时三天,抽检了二百余份教学档案材料。

专家组在听取各教学单位自查汇报后,按照工作分工,采取全面检查与重点抽查相结合的方式,依据评价要点,逐项查阅各类教学档案,认真记录存在问题,检查结束后现场召开反馈会议,将检查情况向各教学单位通报,并对整改工作提出了具体要求。从检查结果来看,专家组一致认为各教学单位均高度重视教学档案管理工作,在教学档案的收集、整理、建档、归档工作方面做了大量实际工作,管理进一步规范,教学档案的完整性和档案文件质量进一步提高,但部分教学档案管理存在标准不统一,材料不完整等情况,还需进一步规范。

针对材料建设不足及检查中发现的问题,各教学单位纷纷表示将按照专家建议,再次检查梳理,布置整改工作,进一步完善持续改进机制,为今后规范教学档案管理、迎接新一轮本科教育教学审核评估奠定基础。

各教学单位汇报自查情况

抽查教学档案现场