我校组织参加教育部新文科建设视频工作会议

发布时间:2020-11-04浏览次数:10

11月3日上午,由教育部新文科建设工作组主办的新文科建设工作会议在山东大学(威海)召开我校党委副书记兰亚明和有关单位部门负责人在学校办公楼201会议室分会场以视频形式参加会议。

会上,教育部高教司司长吴岩作题为《积势蓄势谋势 识变应变求变全面推进新文科建设》主题报告。强调,新文科建设不仅影响文科本身、影响理工农医教育、更影响高等教育全局。推进新文科建设要遵循守正创新、价值引领、分类推进“三个基本原则”,要把握专业优化、课程提质、模式创新“三大重要抓手”,要抓好中国政法实务大讲堂、中国新闻传播大讲堂、中国经济大讲堂、中国艺术大讲堂“四大关键突破”,培养适应新时代要求的应用型复合型文科人才。

教育部新文科建设工作组组长、山东大学校长樊丽明代表工作组宣读《新文科建设宣言》,对新文科建设作出全面部署。

会上成立了全国新文科建设研究中心,9位文科领域的资深专家、教指委委员、高校负责人做了交流发言。