开笔启智慧 知礼润童年——附属学校小学部开展新生入学暨开笔礼仪式活动

文章来源:附属学校发布时间:2023-10-23浏览次数:114

为进一步加强对新生的文明礼仪教育,引导学生崇尚文明、学礼仪、知礼仪、行礼仪,10月20日上午,附属学校小学部在图书馆报告厅举行2023级新生入学暨开笔礼仪式。南京体育学院关心下一代工作委员会常务副主任李江,附属学校及资产经营公司有关负责人出席活动。小学部新生及幼儿园部分小朋友参加活动,小学部副主任张波主持活动。

本学年共有47位新生进入附属学校小学部。教师代表,二年级班主任刘芳致欢迎词。她热烈欢迎新生们的到来,希望以今天的开笔礼为契机,让新生们亲历古代学子的启蒙学习仪式,从中领略中华民族尊师孝亲、崇德立志、勤奋学习、仁爱处事的中国传统文化精神,老师、同学们一同学习、成长!

开笔礼,是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,在传统文化中被视作人生四大礼之一。在开笔礼仪式上,11位二、年级新生身着汉服,在刘芳老师的带领下,依次完成正衣冠、朱砂点痣、启蒙描红、诵读《弟子规》等四项仪式。新生们通过正衣冠、礼拜师长感受“童蒙之学,始于衣冠,后明事理”的道理。师长为孩子们点朱砂,启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮。孩子们书写了大大的“人”、“正”字,寓意着在人生的启蒙阶段要堂堂正正做人,扎扎实实做事,认认真真学习。最后,在场新生集体起立朗诵《弟子规》节选,“弟子规,圣人训……”稚嫩而有力的诵读声传递着传统文化对孩子们成长的浸润与陪伴。

李江代表学校关工委向所有新生及其家长们表示热烈的欢迎与衷心地祝贺。她鼓励新生们积极感知传统文化魅力,激发自身奋发读书的志向,通过分享她对“梦想”“团结”“自律”三个关键词的理解,勉励新生们迈开学习、训练的第一步,扣好人生的第一粒扣子。

附属学校党总支书记、校长吴建华希望新生们以今天的开笔礼为契机,迈开学习的第一步,做一个“有爱心”的人,做一个“爱读书”的人、做一个“快乐文明”的人、做一个有“责任心”的人,走好人生的每一步!

六年级羽毛球队朱昱尚同学代表新生发言。她表示要和全体新生一起,在学习上专心致志、全神贯注,在训练上持之以恒、坚持不懈。牢记师长的教诲,以锐意进取的学长、学姐和优秀同学为榜样,不断充实自己、完善自己、升华自己。

活动的最后,南体附属幼儿园的小朋友带来舞台剧《你好,太空》和武术表演《少年中国说》两个节目,祝贺哥哥姐姐们的入学仪式取得圆满成功。小朋友们的憨态可掬的神态、一丝不苟的动作表演及精巧细致的节目设计赢得在场观众的阵阵掌声。

九层之台,起于累土,千里之行,始于足下。端正衣冠已经开启了宏大志向,一撇一捺写出成人成才的基础。希望每一位新生在仪式中领悟尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华优秀传统文化,迈开学习第一步,走好人生每一步。

南京体育学院关心下一代工作委员会常务副主任李江发言

正衣冠仪式