主题征文:感悟“五一口号”的历史现实意义

发布者:信息化建设处(网络中心)发布时间:2023-04-26浏览次数:64

2023年是中国中央发布“五一口号”的75周年,“五一口号”起源于1948年上半年,随着解放战争局势的发展,促使更多的民主党派人士站到坚决反对美蒋反动派、同共产党携手奋斗的立场上来。南洋华侨领袖陈嘉庚、民盟中央负责人沈钧儒等提议:解放区应紧急成立联合政府的筹备机制,以对抗国民党伪国的局面。民主党派、民主人士的这些意见立即引起毛泽东、周恩来等中共中央领导人的高度重视。最终“五一口号”的起草和发布,在时机和条件成熟的情况下,还缘于新华社社长廖承志的一封“催问”电报。1948年“五一”劳动节快到了,按照惯例,党中央每年都要在此时提出“五一口号”,新华社社长廖承志发电至西柏坡请示中共中央有什么决策通过“五一口号”来发布。这封电报引起了毛泽东等中共中央领导人的高度重视。国民党反动统治即将崩溃,一个独立、民主、和平、统一的新中国即将诞生。该是对外公布共产党人的政治主张,提出新中国政权蓝图的时候。于是,“五一口号”初稿应运而生。

通过了解“五一口号”发布的背景可以得知,在当时中国社会面临着解放战争的关键时刻,五一口号的历史意义在那是已经不仅仅局限于每年的提出惯例,而且被赋予了团结全国工农,取得新民主主义革命最终胜利的伟大意义。中国共产党是人民的政党,主张从群众中来也到群众中去,中国共产党起源于群众也服务于群众,“五一口号”在当时提出的伟大意义就在于联合了当时中国社会的各个阶层,大家抛弃了阶级差异,抛弃了阶级矛盾,在中国共产党和”五一口号“的领导下积极冲锋,打到了帝国主义。封建主义和官僚资本主义这三座大山对中国人民的剥削和压迫,五一口号的历史意义是带领中国全体人民取得新民主主义的伟大胜利。

当然,“五一口号”的伟大历史意义不仅仅止步于此,“五一”所代表的是全中国千千万万的无产阶级。无产阶级对于新中国的成立以及发展的历史都做出了巨大的贡献,在五四运动期间,虽然打响反抗口号的人是一大批青年学生,但是仅仅有青年学生远远不难取得最后的胜利,直到工人响应运动,一大批无产阶级加入运动,被逮捕的一部分学生才得以释放。无产阶级无可撼动的重要历史地位也赋予了与无产阶级相关的“五一口号”特殊而伟大的历史意义。这仅仅是对中国而言,但实际上,对世界而言,”五一口号“也象征着世界无产阶级在中国革命中取得了伟大的胜利。在中国100多年里被侵略被剥削被压迫被奴役的历史里,不同阶级轮番执政,试图扭转当时中国萧条悲惨的局面,在一次次的失败后,直到中国共产党执政登上了历史的舞台,走出了一条符合中国实际国情的道路,最建立了新中国,”五一口号“的提出,象征着中国无产阶级革命的伟大胜利,同时也为世界无产阶级的革命树立了榜样,激励着那些同样被剥削压迫的地区和国家奋起反抗。

“五一口号”的提出对于现实也有巨大的意义。党主张“牢记使命”,其实我常常会思考,我们的使命到底是什么,就整个中国共产党甚至整个国家来说,我们的最终使命是建立共产主义社会,也就是孔子所主张的“大同”社会。“五一口号”不仅仅激励着新民主主义革命最终的伟大胜利,同时也在当下不断提醒着共产主义者牢记使命,努力建设新中国。

对于个人而言,我深刻认识到,作为一名共产党员,我们要始终保持对党的忠诚,践行“五一口号”的精神。我们要时刻坚持正确的政治方向,深刻贯彻落实社会主义核心价值观并将其内化于心外化于形,不断加强思想理论武装,发扬优良传统,弘扬正气,自觉践行共产党员的义务和责任,以实际行动证明自己的信仰和忠诚,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

作为一名高校信息化工作者,我认为“五一口号”所蕴含的革命精神和奋斗精神对智慧校园信息化建设工作也有着重要的指导意义。

首先,我们要以“五一口号”所蕴含的革命精神为指导,始终保持自己的理想信念,坚持正确的政治方向,以人民为中心,为学校的信息化建设工作奋斗。只有树立正确的价值观和政治方向,才能保证信息化建设工作能够真正为学校和学生服务。

其次,我们要以“五一口号”所蕴含的奋斗精神为指导,始终保持积极向上的精神状态,勇于攻坚克难,不断提升自己的技术能力和管理能力,为学校信息化建设工作提供更加优质的服务。只有不断地学习和进步,才能不断地适应信息化建设的新要求和新挑战。

最后,我们要以“五一口号”所蕴含的人民立场和服务理念为指导,始终将学生和教师的需求和利益放在第一位,关注教育教学的本质需求,为学生提供更加优质的教育服务。只有做到以人为本,才能真正做好智慧校园信息化建设工作,让学校信息化建设工作更好地服务于学生和教师。

或许这就是“五一口号”的伟大意义,对于学校的智慧校园信息化建设来说,始终将“五一口号”所蕴含的革命精神、奋斗精神、人民立场和服务理念贯穿于整个工作过程中,才能不断推动信息化建设工作的创新和发展,为学校信息化建设工作做出自己的贡献,奋力谱写“新南体”建设新篇章。对于现在的中国来说,重温“五一口号”的历史意义,牢记屈辱历史,不断努力创新,积极迸发新鲜活力,全面建成社会主义现代化强国,充分彰显中国共产党矢志不移为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,分彰显中国共产党胸怀天下、立己达人,为世界谋大同、为人类创未来的不懈追求和责任担当。

作者信息:

姓名:冯新淇

所在部门及职务(职称):信息化建设处(网络中心)(工程师)

所属支部:机关党委第五党支部