好消息!校外访问知网、万方的新方式上线啦!

发布者:冯新淇发布时间:2020-03-18浏览次数:402


为了解决疫情期间身处校外的老师和学生们访问部分数据库受限,VPN使用繁琐带来的问题,信息化中心联合图书馆积极加入了CARSI联盟(CERNET Authentication and Resource Sharing Infrastructure),提供了基于Shibboleth的校外访问途径,并成功的对接了知网、万方、EBSCO等数据库资源,提供给师生们校外访问资源的便捷新方式。

我校由信息化中心牵头,在2020  3 月初开始申请加入 CARSI并于 2020  3  11 日成功搭建IDP 服务器,正式成为全资格会员,我校是全国体育类第 3 位正式上线提供服务的高校

CARSI是中国教育科研计算机网统一认证与资源共享基础设施(CERNET Authentication and Resource Sharing Infrastructure),200812月由北京大学计算中心发起建设,在国内高校已经普遍建设完成的校园网统一用户管理和身份认证系统基础上,面向中国高校和科研机构提供跨域身份认证和资源共享服务。

CARSI基于美国下一代互联网组织Internet2 主导的Shibboleth中间件建设,该中间件被国际上国家级教育科研网NRENNational Research and Education Network)普遍采用。2019524CARSI服务顺利通过国际身份联盟组织eduGAIN的投票程序,正式成为eduGAIN会员。CARSI加入eduGAIN一方面使得中国高校获取全球范围内的教育科研资源更加规范和便利,另一方面也为中国高校的资源服务走向世界提供了基础平台。同时,CARSI服务的管理和运维也将更为规范。

截至今日,已经有包含清华大学、北京大学在内等474所高校(包含调试中的)申请加入了CARSI联盟,SP清单中包含了NatureSpringer eBooks、中国知网、万方数据知识服务平台等34服务提供商,为高校数据资源访问提供了一种全新的模式。

目前,信息化中心联合图书馆已经成功对接了知网、万方的数据库资源,我校师生可以直接在校外通过CARSI访问数据库资源。访问数据资源的过程中无需下载任何插件或者app,无需使用校园网ip地址或者VPN,无需任何繁琐设置就可以通过网页轻松访问。

具体资源访问方式参见南京体育学院图书馆公众号通知《校外访问知网、万方的最新方法》:

1.点击链接https://mp.weixin.qq.com/s/YXc9K2PY3HapsXhGWg73Vg直接获取访问方法。

2.微信搜索南京体育学院图书馆或扫描下方二维码关注公众号,即可获取访问方法。


                           .            


2020年3月18日

信息化中心