附属学校、图书馆联合开展“国际儿童图书日”纪念活动暨附属学校少儿阅览室启用仪式

发布者:吴建华发布时间:2024-04-03浏览次数:46

196742日,国际儿童读物联盟把丹麦儿童文学大师安徒生诞生的日子确定为“国际儿童图书日”,用以推广书籍、促进阅读,以唤起人们对读书的热爱和对儿童的关注。每年的42日,这位大文豪都会在全球无数小朋友的阅读中重生。

42号上午,附属学校、图书馆联合开展“国际儿童图书日”纪念活动暨附属学校少儿阅览室启用仪式。参加活动的有原图书馆馆长、体操学院党总支部书记谢长虹,图书馆副馆长(主持工作)李明华,知名儿童阅读研究专家李青副教授,图书馆方丛惠研究馆员,附属学校党总支部书记、校长吴建华,附属学校党总支部副书记、副校长王蓉以及小学部部分师生。

李明华首先对此次活动表示充分肯定,宣布附属学校少儿阅览室正式启用,并对全体学生寄语:书籍里面的知识给我们带来智慧;书籍里面的故事给我们带来经验;书籍里面的精神赋予我们力量。他要求同学们在42日“国际儿童图书日”这个特殊的日子里,一起走近图书,一起爱上图书,一起学会读书,养成终身阅读的习惯。

李青老师是大学心理学副教授、国家二级心理咨询师评审专家、知名儿童阅读研究专家,一直从事儿童奇想故事创作和文本思想性阅读教学实践研究。她坚信“深读和写作是儿童健康心理建设的基石”。她曾在中信出版社、译林出版社、海豚教育等讲解儿童读本,也在南京图书馆、金陵图书馆、秦淮图书馆等开展过文本深读,经验丰富,对儿童阅读十分有见解。她带领同学们一起品读《艾莎睡着了——这不是一本讲睡眠的书》绘本,带领大家走进神奇的童话故事,领略深度阅读带来的意蕴。讲座结束后,同学们听得意犹未尽,纷纷表示要加强课外阅读。

四月芳菲,书香致远。书在每个地方、每个时代都有着重要的地位,藏着无穷无尽的知识。每个少年儿童的成长都离不开书籍,更离不开阅读。通过开展极具仪式感的“国际儿童图书日”纪念活动暨附属学校少儿阅览室启用仪式,让少年儿童参与到阅读活动之中,一起感受读书的欢乐,让阅读成为少年儿童的一种习惯,全面营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

  

  


  

  

  

文:韩雨叶

图:黄文昊

审核:吴建华