且教且思,且研且行-----附属学校中学语文教研组开展教研活动

发布者:吴建华发布时间:2024-03-29浏览次数:115

    教研花开三月天,同心掬得满庭芳。为了聚焦每位老师专业发展,建设一支高素质专业化教师队伍,以提升课堂教学能力,更好地落实学生核心素养。 328日上午,附属学校邀请了玄武区教师发展中心的教研员杨小军和周永两位老师莅临指导,附属学校党总支副书记、副校长王蓉和中学部主任杨勇以及全体中学语文教师共同参与。

    第一节课,由张波老师执教七年级的《木兰诗》的第二课时。张老师重视课堂教学以读促悟,以读助鉴,以读味情的原则,指导学生掌握古诗文诵读的基本原则,并运出一系列方法帮助学生在反复诵读中把握文中人物情感,课堂上书声琅琅,师生氛围融洽。此外,张老师切察学情,以生为本,有效结合学生特点,用体校学生所熟悉的知名体育人物当案例,引导学生深入思考文本,逻辑自洽,展现课堂亮点。

    第二节课,由杨丽霞老师执教《桃花源记》的第二课时。杨老师利用多样化的教学手段,调动学生的积极性。她围绕桃花源的“美”、“乐”与“奇”三个模块,巧妙地创设了教学情境,引导学生结合自己的生活经验,批文入境,展开合理的联想与想象,以此达到教学目标,攻克重难点。同时,她注重鼓励学生发言,在师生对话中促进学生对问题的深度分析,也让学生更好地走入情境、感同身受,从而课堂收放自如。

    两节公开课以后,杨小军和周永两位老师进行了精彩点评。周永老师高度肯定了两位老师的教学专业水平,赞扬了两位老师的教学思路清晰、教学板块规整,积极探索课堂前置性,课堂氛围较为到位的优点。同时提出了“小步慢走”的建议,将课堂节奏慢下来,建议对于课堂难点部分可以反复练、分开练,让学生都能参与进来。杨小军老师也肯定了两位老师的课堂教学,同时,他对两位老师提出了切实可行的建议。他指出,语文教学是读当下生命,是与当今世界对话,因而在课堂上要想办法让学生敢说、愿说、爱说,要全方位、多样化地调动学生的积极性。两位专家的评课,让现场的每一位老师都频频点头,受益匪浅。

    春风化共前行,“研”无止境方致远。教研是教师互鉴互学、共话成长的桥梁。老师们将以此次教研为契机,继续以研促教,携手奋进,潜心扎根语文教学。并汲他人之所长,不断实践内化,终能在教学之路上结出累累硕果!

  

  

  

  

  

  

文:高倩倩

图:黄文昊

审核:吴建华