我院成功承办2012年全国青少年运动员赛前文化课水平测试

发布者:附属学校发布时间:2012-09-03浏览次数:135

为进一步贯彻落实国务院《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的指导意见》(国办发[2010]23号)以及73日国务院召开的运动员文化教育和运动员保障工作电视电话会议上国务委员刘延东的重要讲话精神,按照国家体育总局《关于在全国部分项目青少年比赛中进行赛前运动员文化课测试工作的通知》要求,由国家体育总局青少司主办,我院附属学校承办,历时近两个月的全国青少年运动员赛前文化水平测试工作于8月下旬圆满结束,取得了较好的效果。

国家体育总局今年在柔道、体操、射箭、举重、篮球、手球、田径、羽毛球、击剑、曲棍球、帆板、跆拳道12个项目开展的全国青少年比赛中进行了赛前运动员文化课测试工作,其中:田径、羽毛球、曲棍球、跆拳道运动员参赛资格与文化课测试成绩挂钩。

保证今年文化课测试顺利、有序地完成,国家体育总局青少司和南京体育学院领导高度重视,共同成立了以国家体育总局青少司司长郭建军和南京体育学院院长张雄为组长、国家体育总局青少司副司长张智、副巡视员黄美荣和南京体育学院副院长王正伦为副组长的文化课测试领导小组,各项目中心及赛区承办地也成立了相应的工作小组,为本次文化课测试工作提供了重要保障。

为做好本次文化课测试的系列工作,今年年初,总局青少司分别召开座谈会、研讨会、部署会等会议对有关项目中心参加文化课测试的项目进行研讨和部署。在开考前的一段时间,总局青少司的领导还专门来到南京体育学院调研文化课测试工作的准备情况。同时,南京体育学院王正伦副院长亲自召集文化课测试命题工作的相关人员召开了动员会,进一步强调了本次测试工作的目的和意义,并在此后文化课测试具体实施过程中给予了多次指导,提出了许多宝贵的建议。

作为文化课测试命题工作具体的组织者和实施者,我院附属学校在章遵校长的带领下,多次召开命题工作会议,明确了试卷命题的原则、方法、题量以及难度,并组织了开考科目的骨干教师以教育部颁布的课程标准为依据,以20112012学年度第二学期的人教版教材所教授内容为主要命题内容,根据运动员学生的特点和全国地区差异等情况精心编写试题。试题编写完成后,学校邀请南京市玄武区教研室的专家对命题进行了严格的审核,命题教师根据专家的反馈意见将命题做了修改完善。同时,学校又请网络公司技术人员搭建了文化课考试题库的平台,将所有审核后的试题统一导入题库,由组卷系统根据试卷要求,随机选取试题、随机交换选项、自动组合试题生成试卷,使得各考点的测试试卷均不相同,但却具有相同的结构、相同的知识点、相同的难度,保证了不同考点运动员测试成绩的公平性和可比性。为了及时将与比赛成绩挂钩项目运动员学生的文化课考试成绩上报各赛区,学校购置了两台光标读卡器,为现场阅卷的及时性、客观性、准确性提供了保障学校还联系了具有国家级保密资质的印刷单位,将本次考试的所有试卷交由专业印刷厂统一印刷、装订、密封,确保了试卷的统一性和规范性。在准备试卷的同时,学校还编写了考务工作手册,发送到各项目中心,方便了各项目中心认真规范地完成各赛区的考试准备工作。学校还派专人与各项目中心联系,确认考试时间、考试地点、参考人数、参考年级等信息,并依据各项目中心上报的考生信息编排考生准考证,各项目中心再根据编排好的准考证等信息布置考场。

在考试实施过程中,每到一个赛区考点,我院附属学校文化课测试工作人员会认真核实参考人员,仔细查看考场,并安排专业人员向监考人员进行岗前培训,详细讲解考试过程中的注意事项。考试期间,国务院秘书三局的领导、总局青少司的领导和我院史国生副院长、附属学校文化课测试的工作人员冒着酷暑,在各赛区考场巡视,指导考试工作。监考人员也克服天气炎热等困难,认真做好监考工作,一丝不苟地保持考场秩序,杜绝了违纪行为的发生。考试结束后,我院附属学校组织相关的命题教师集中阅卷,认真做好所有参加文化课测试学生的试卷批阅、成绩汇总及统计分析工作,并及时召开考后总结会,总结交流在考试中出现的问题,为今后的文化课测试考务工作积累经验。

加强运动员文化教育,是坚持以人为本、落实科学发展观在体育工作中的具体体现,是促进体育事业健康、可持续发展、体现社会文明进步的客观要求,是体育事业中的民心工程。在全国青少年比赛中实行赛前运动员文化课测试体现了党中央、国务院对运动员未来发展的高度重视,是促进竞技体育全面、协调、可持续发展的重要举措,对于运动员文化教育工作具有积极的引导意义。今后,我院附属学校将在上级领导的带领下,进一步调查研究、集思广益、总结经验,综合各方的意见和建议,将这项工作做实、做好、做出成效,为加强运动员文化教育,提高运动员学习水平,扩大我院在全国运动员基础教育的影响力做出更大的贡献。

工作人员在回收试卷

国务院秘书三局领导在巡视