校领导刘健参加附属学校“教育教学质量提升”专题研讨会

发布者:吴建华发布时间:2023-12-07浏览次数:105

126日下午2:00,在校图书馆第二报告厅举行了附属学校“教育教学质量提升”专题研讨会。南京体育学院党委常委、副校长刘健出席会议,附属学校全体教职工参加会议。会议还特邀了南京市玄武区教师发展中心教培处主任陆明明,初中语文教研员杨小军,小学语文教研员田红、黄雅芸四位专家作为指导嘉宾。专题研讨会由附属学校中学部主任杨勇主持,

此次专题研讨会旨在全面贯彻落实校第九次党代会工作部署,将普教先进的教育教学理念融入实际教学,鼓励教师总结、交流优秀的教育教学经验,不断提升我校教育教学工作水平,培养更多新时代“学训双优”的高素质体育后备人才。

刘健首先对玄武区教师发展中心各位专家的到来表示热烈欢迎,并对专家们长期以来在教学指导、教师队伍建设、教科研工作等方面提供的宝贵支持表示衷心感谢。他发表了题为《以教学研究为路径打造教学质量提升的增长极》的讲话,充分肯定附属学校近年来取得的优异成绩,并对附属学校教学规范、教学监督、青少年运动员适宜性教学方法、高考服务等方面提出了希望和要求。他希望附属学校在已有成绩的基础上,以教学研究为引领,提升教育教学质量提升的三个“增长极”:一、聚合资源优势,打造教学质量增长极;二、聚焦教学实情,打造教研驱动增长极;三、聚力队伍建设,打造能力提升增长极。他鼓励全体教师不忘教育初心、牢记教师使命,立足本职,争创一流,努力成为全省乃至全国青少年运动员文化教育的示范!

附属学校党总支书记、校长吴建华宣读了《南京体育学院附属学校2023-2024学年教育教学论文评比表彰的决定》,刘健、陆明明、吴建华为获奖教师颁发奖状。

陆明明做了题为《做一个有故事的人--管窥教师的专业成长》的讲座。他从上一节自己满意的课、写一篇自己认可的论文、做一项自己喜欢的课题、忆一次自己享受的培训四个方面讲述了自己的成长故事。他深入浅出地探讨了教师专业成长的重要性和途径,他认为,教师在教育教学中应该注重学生的个性发展,关注学生的情感体验,以更加人文的方式教育学生。他的讲座既有理论高度,又有实践经验,让在场的教师们深受启发。

会后进行分组讨论。小学教研组、中学文科组和中学理科组的三位召集人分别向专家们介绍了学校办学情况、教研组情况和学情特点。老师们积极发言,分享了各自在教育教学过程中的经验做法、存在的不足以及需要解决的问题。与会专家认真听取了老师们的发言,并给予了针对性的指导和建议。他们强调,教师在教学过程中要注重学生的个体差异,关注学生的兴趣和需求,积极探索创新教学方法,努力提高学生的学习效果和综合素质。专家们的点评既高屋建瓴,又切中肯綮,为附属学校今后的教育教学工作指明了方向。

此次专题研讨会的成功举办,不仅加强了附属学校与南京市玄武区教师发展中心的合作,也为我校教师提供了一个分享、学习和交流的平台。附属学校将以此次研讨会为契机,进一步推进教育教学改革和创新,加强与普教领域的合作和交流,不断探索新时代背景下适合学校发展的新路径和新方法。同时,附属学校还将继续加强对教师专业成长的关注和支持,为教师提供更多的培训和学习机会,促进教师的个人发展和学校整体教育教学水平的提升。努力培养更多“学训双优”的高素质体育后备人才,为体育教育事业的发展做出更大贡献。  

  

  “教育教学质量提升”专题研讨会现场

  南京体育学院党委常委、副校长刘健出席会议

    

南京市玄武区教师发展中心教培处主任陆明明做专题讲座

附属学校2023-2024学年教育教学论文评比获奖教师 

  

分组研讨

文:郭梦圆

图:孙利华 张波 杨勇

审核:吴建华