砥砺青春凌云志 奋进逐梦正当时——附属学校举行“奋进之星”表彰大会

发布者:吴建华发布时间:2023-12-07浏览次数:116

为全面贯彻落实南京体育学院第九次党代会精神,展示“学训融合、育人夺标”的丰硕成果,126日上午,附属学校在图书馆报告厅举行奋进之星表彰大会。南京体育学院党委常委、副校长刘健,校关工委常务副主任李江出席活动,训练处、团委、各竞技训练二级学院、附属学校等部门负责人,附属学校全体师生参加了活动。大会由附属学校党总支部副书记、副校长王蓉主持。

活动开始前,现场通过播放视频为同学们送上了一节特殊的地理课,介绍第一届学青会举办地——广西壮族自治区南宁的地理情况及自然风光,让同学们领略到祖国的大好河山。

1030分,活动在庄严的升国旗仪式中拉开帷幕。伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,五星红旗冉冉升起。少先队员们佩戴着鲜艳的红领巾,齐刷刷地举起了右手向国旗敬礼,全体师生行注目礼。

刘健以“书写新时代南体运动健儿的青春精彩”为题,为本次活动致辞。他充分肯定了包括附属学校同学在内的南体健儿在第一届学青会上所展现的顽强拼搏、勇攀高峰的青春亮色。他现场启发同学们思考:“在新的时代,南体青少年运动员青春的精彩是什么?”,并对同学们提出四点期望:一、青春的精彩是训练时的争先进位、勇攀高峰;二、青春的精彩是学习时的持之以恒、孜孜不倦;三、青春的精彩是行为里的严于律己、砥砺德行;四、青春的精彩是成长中的心怀理想、全面发展。

附属学校党总支部书记、校长吴建华宣读《2023年度附属学校 “奋进之星”表彰决定》,授予陈星彤等104名在广西南宁第一届学青会上取得优异成绩的学生以奋进之星称号。他还宣读《2023年度附属学校“学训双优标兵”表彰决定》,受表彰的12位同学均是在全国性比赛中获得前三名的突出成绩,并在学习方面表现优异的“学训双优”的典型。

刘健、附属学校德育辅导员、奥运冠军陆春龙,奥运冠军骆晓娟等嘉宾为受表彰运动员颁奖。现场大屏幕展示着运动员在赛场上奋勇拼搏、迎难而上的画面,受到表彰的同学身着领奖服,洋溢着自信的笑容上台领奖,现场也响起阵阵热烈的掌声。在接过奖杯的那一刻,他们更加意识到肩膀上的责任,原来拼搏的身影,才是最美的人生剪影。

学青会羽毛球公开组女子团体冠军,“奋进之星”、“学训双优标兵”获得者代表,高一运动员班孙俪元同学以“如何平衡学习与训练的关系”为题,以自己的亲身经历讲述了她是如何平衡好学习与训练的关系,从而成为一名优秀的学生和运动员的经历。她每天制定一份学习、训练的时间表,坚持按照计划表完成学习、训练任务,帮助她有效利用时间,养成坚持不懈、持之以恒的好习惯。每一次训练、比赛之后,她会进行总结和反思,在训练中扬长补短,再通过比赛来检验努力的成效。她说,通过制定学习和训练的各项计划与目标,合理规划时间,提高效率,一直坚持下去,就能成为更好的自己。

杭州亚运会体操冠军,远在北京国家队集训,高二年级的左彤发来了祝贺视频。她要向所有获得“奋进之星”称号的同学们表示最热烈的祝贺!鼓励所有同学,勇敢地接受挑战,坚定地追求梦想,努力学习,刻苦训练,以奋进之星为榜样,以学训双优为目标,勇往直前,勇攀高峰!

    近年来,学校在发展中不断完善“学训融合”模式,取得“育人才、夺金牌、出成果”的显著效益。本次活动也是学训双方互通共融,开展“共表彰”、“双激励”的协作育人的具体举措。新一代的青少年运动员,将老南体人的志存高远、不负青春的理想信念一脉相承、生生不息,将刻苦训练、奋勇拼搏的接力棒代代传承、历久弥新。用志存高远的胸怀、刻苦努力地拼搏、自信率真的个性和为国争光的信念,书写新南体人的风采!

  

 

  南京体育学院党委常委、副校长刘健,校关工委常务副主任李江出席表彰大会

 

训练处、团委、各竞技训练二级学院、附属学校等部门负责人,附属学校全体师生参加活动

 

  中学部“学训双优标兵”

   小学部“学训双优标兵”

运动员代表接受采访

文:张波

图:孙利华

审核:吴建华