学习亚夫精神 践行初心使命——全国脱贫攻坚楷模赵亚夫为我校师生上党课

5月15日下午,在句容市戴庄村党群服务中心,全国脱贫攻坚楷模、镇江市人大常委会原副主任、农技专家赵亚夫为我校师生上党课。这是学校党委开展党史学习教育的一项重要活动安排。校党委副书记兰亚明出席相关活动。

在党课上,赵亚夫娓娓道来,结合党史学习教育主题和自己农村工作经历,讲述了他一生扎根农村、服务农民的先进事迹。他以革命先烈瞿秋白、雷锋和水稻专家陈永康为榜样,坚持“把论文写在大地上,把成果留在农民家”,五十多年如一日做给农民看、带着农民干、帮助农民销、带领农民富,带领群众走出了一条丘陵山区“以农富农”的小康之路,践行了一个共产党员的信仰、一个农业科技工作者的担当。党课语言朴实、情感真挚、内涵丰富,生动展现了赵亚夫与农民面对面交谈、手把手传授农业技术的感人画面和数十年来钻研农业技术、奔走田间地头的奋斗历程,让现场师生深受教育、倍增动力。

兰亚明在党课上讲话。他代表学校感谢赵老为师生所讲的精彩党课,并送上衷心的祝福。他表示,赵老的报告,是一堂很好的党史教育课、思想政治课、人生规划课和生态系统课,使师生们受益匪浅,尤其加深了对“亚夫精神”的理解和认识。他强调,要结合党史学习教育工作要求,认真学习“亚夫精神”,学习他坚持初心使命、全心全意为人民服务的宗旨观念,学习他坚持扎根农村、数十年如一日服务“三农”的敬业精神,学习他坚持实践探索、闯出以农富农共同富裕之路的创新精神;要用“亚夫精神”激励全校教师坚持立德树人根本任务、培养更多体育专业人才,激励全体学生刻苦学习、努力成长为国家栋梁之材,激励党员干部发挥先锋模范作用、更好地促进党建和业务工作深度融合发展,共同推动南体为体育强国和强富美高新江苏建设作出新的更大贡献。

在党课开始之前,兰亚明代表学校向赵亚夫赠送了纪念品——记录南体15位奥运冠军顽强拼搏、为国争光事迹的书籍《奋斗铸辉煌  群星耀中华——南京体育学院奥运冠军录》和刻有南体101位世界冠军签名的“百世流芳”紫砂壶。

党课现场举行了“同心向党 共绣党旗 紧跟党走 齐颂党恩——党旗接力绣暨红色运动休闲之旅大型主题活动”,赵亚夫与兰亚明等共同为承绣的党旗下针。

党课结束后,与会师生一起参观了赵亚夫事迹馆。赵亚夫事迹馆占地面积300平米,包括前言、亚夫简介、亚夫精神、青年求学、探索提升、创新推广、亚夫团队、精神传播、至高荣誉、结语等10大板块,用200多张珍贵图片和部分文字,生动再现了赵亚夫同志献身三农、科技兴农的生动事迹。师生们仔细观看馆内的每一张照片、每一块展板,认真学习赵亚夫的先进事迹,真切感受到了时代楷模赵亚夫不忘初心、牢记使命、扎根农村、一心为民的榜样力量。

校党委常委、党委宣传部部长、党委统战部部长许立俊,武术与艺术学院、体育产业与休闲学院和江苏省现代休闲体育研究院有关负责同志和南体师生代表参加了活动。武术与艺术学院党总支书记殷怀刚主持上述活动。

党课现场

全国脱贫攻坚楷模、镇江市人大常委会原副主任、农技专家赵亚夫讲党课

校党委副书记兰亚明代表学校向赵亚夫赠送书籍《奋斗铸辉煌  群星耀中华南京体育学院——奥运冠军录》

校党委副书记兰亚明代表学校向赵亚夫赠送纪念品紫砂壶