训练场上的党史课—— 南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌在南体羽毛球馆为省羽毛球队讲党史

5月19日下午,民建南京市委副主委、南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌走进南京体育学院羽毛球馆,为江苏省羽毛球队作党史学习报告。校党委常委、副校长肖爱华参加学习并讲话。

在报告中,吴先斌展示了他精心挑选的一批珍贵藏品——民国时期印刷出版的、在中国革命史上产生过重大影响的党史文献30余册,如毛泽东《论人民民主专政》等。他结合这些文献的面世过程、主要内容及产生的影响,讲述了一个个生动的党史小故事,通过以小见大、深入浅出的方式,为与会人员展现了1921至1949年中国共产党员带领人民取得新民主主义革命伟大胜利的历史进程。

肖爱华在讲话中指出,当前全校上下按照学校党委统一部署,持续兴起了党史学习教育的热潮。羽毛球队今天将党史课搬到训练场上,形式新颖,效果明显,很有启发意义。各运动队要坚持党建引领,深入开展以党史为主要内容的“四史”教育,切实将中国共产党人在百年奋斗中形成的伟大精神带到训练场上、带到竞赛场上,认真做好训练备战各项工作,努力在东京奥运会和第十四届全会上取得更加优异的成绩,为国争光,为省争气,为校增辉。

学习活动结束后,省羽毛球队队员蔡瑞卿、高昉洁分别接受了媒体记者的采访。

校党委常委、党委宣传部部长、党委统战部部长许立俊,乒羽学院管理干部、一线队员,孝陵卫街道和儒学书院代表参加学习。乒羽学院党总支书记、院长张健主持学习活动。

江苏省羽毛球队建于1958年,先后培养了葛菲、顾俊、张军、蔡赟4位奥运冠军葛和10多位世界冠军,其中包括江苏第一个世界冠军孙志安,为国家和江苏体育事业发展作出了杰出贡献。队伍多次荣获“江苏省先进集体”等称号,运动员和教练员多人荣立一、二、三等功或荣获省劳动模范、三八红旗手、新长征突击手等称号。当前,羽毛球队正全力备战东京奥运会和第十四届全会,其中队伍领军人物石宇奇、何冰娇已获得东京奥运会参赛资格。

校党委常委、副校长肖爱华参加学习并讲话

南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌作党史学习报告

南体师生参观党史文献