我校举办“学党史 强信念 跟党走”团干部思政技能大比武基层团支部书记专项赛

为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻党中央、团省委和校党委关于开展党史学习教育的工作部署,聚焦思想引领主责主业,引导团员青年“学党史、强信念、跟党走”,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,校团委组织开展了南京体育学院“学党史、强信念、跟党走”团干部思政技能大比武基层团支部书记思政技能专项赛。

本次比赛设校院两级赛事。自4月初发布校内通知以来,校团委专门召开部署会,全校二级学院团委高度重视,积极组织基层团支部书记报名参与比赛。以习近平总书记提出的“突出六大重点”、党中央《通知》明确的“六大方面学习内容”和省委“六专题一实践”部署要求为统领,结合共青团工作实际,围绕党的百年奋斗史、马克思主义中国化成果为主要内容,对团支部书记进行选拔。通过党史和团务知识基础理论测试、团支部书记线下团课展示评比、学党史主题团日活动策划案等形式,各位基层团支部书记展示了自己的团的基本理论知识和业务素养,并最终由各学院推荐,11名团支部书记参加校级选拔赛。

召开基层团支部书记专项赛部署会

4月15日,“学党史、强信念、跟党走”南京体育学院基层团支部书记思政技能专项赛校赛决赛在团委社团活动中心顺利举行。评委会成员由校团委副书记赵玉超、杨蓉和各二级学院团委书记组成,参赛选手们先后进行主题团日活动策划讲解、播放团课视频、评委提问答辩环节。评委们秉持着公平公正的原则,认真审核参赛选手的比赛材料,针对性给出了修改意见,最终推选出5名团支部书记将代表南京体育学院参加江苏高校百校万名团干部思政技能大比武(基层团支部书记专项赛)初赛。

校赛决赛现场

参赛选手进行现场展示

评委老师现场打分

4月17日,校团委再次对推选出的5名参与省赛初赛的选手作品进行打磨,校党委常委、副校长李江莅临指导,她指出思政技能大比武对于提升团支书的政治站位、工作能力和沟通交流能力都具有非常重要的意义,要根据习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,“把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好”。

校党委常委、副校长李江莅临指导

本次大赛不仅锻炼了团支部书记,提升了团的组织力,为团支部书记搭建展示自我、提升技能和交流工作的平台,同时通过以赛促学、以赛促建,激发了全校所有团支书立足岗位、做好工作的动力,对夯实基层团务工作、培养一支政治上强、思想上强、能力上强、担当上强、作风上强、自律上强的团支部书记队伍有着重要的推动意义。

体育教育与人文学院71941班团支部书记王悦蓉参赛作品

体育产业与休闲学院61842班团支部书记崔希参赛作品