《群众》杂志刊发我校马克思主义学院副教授朱晓林撰写的文章《高校思政课要讲好中华文明故事》

文章来源:马克思主义学院发布时间:2024-07-04浏览次数:87

习近平总书记近日对学校思政课建设作出重要指示,全面总结党的十八大以来学校思政课建设取得的成绩,对新时代新征程上推进思政课建设提出明确要求。习近平总书记的重要指示,为推动思政课改革创新,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人提供了根本遵循。

校党委高度重视,第一时间安排部署学习贯彻工作,马克思主义学院直属党支部认真落实,开展一系列专题学习、交流、研讨和集体备课活动。7月2日,《群众》杂志刊发了马克思主义学院副教授朱晓林撰写的文章《牢牢把握新时代学校思政课改革创新的根本遵循》。文章指出,习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调:“只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。”新时代高校思政课教师应该深刻理解和把握“两个结合”的重大意义,讲好中华文明故事,更好担负起新的文化使命。


文章链接地址:http://www.qunzh.com/qzxlk/dzxt/2024/202403/


全文如下:


习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调:只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。新时代高校思政课教师应该深刻理解和把握两个结合的重大意义,讲好中华文明故事,更好担负起新的文化使命。

高校思政课讲好中华文明故事有利于促进大学生全面认知真实立体的中国,彰显中国故事的文化内涵、当代价值和世界意义。

有利于培育大学生的大历史观视野。习近平总书记提出:只有立足波澜壮阔的中华五千多年文明史,才能真正理解中国道路的历史必然、文化内涵与独特优势。高校思政课立足中西方文化交流的融合格局,通过对比中华文明突出特性与世界文明史上其他国家的文明史特点,分析世界文明多样性特点,有助于促进大学生对中华文明突出特性的认同,铸牢中华民族共同体意识。

有利于深化大学生对中华文明学理意蕴的理解和把握。高校思政课构建讲好中华文明故事的叙事体系,系统总结中华文明的内涵、突出特性、精神标识等,深入挖掘彰显中华文明精神标识的生动故事,揭示中华文明精神标识所蕴含的道理学理哲理,有助于大学生厘清中国式现代化道路的深厚历史根基与文明基因,集中展现走自己的路是由中华文明内在特质决定的必然选择,深化高校思政课讲好中华文明故事的学理意蕴。

有利于增强大学生的文化自信和价值认同。传承中华文明的关键在于向大学生讲好中华文明的生动故事,传播中华文明的精神内蕴,在实践中构建中华文明认同的大思政课育人格局,寻求讲深讲透讲活中华文明故事的培育路径。大思政课蕴含了观照现实的实践逻辑,立足于新时代中国特色社会主义的生动实践,让大学生在实践中感受中华文明,增强文化自信。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,高校思政课教师讲好中华文明故事,以文铸魂、以文载道、以文传声,不断培育和创造新时代中国特色社会主义文化,更好地培育担当民族复兴大任的时代新人。

以文铸魂,坚守讲好中华文明故事的魂脉和根脉。习近平总书记指出:我们决不能抛弃马克思主义这个魂脉,决不能抛弃中华优秀传统文化这个根脉。在思政课教育教学中,讲好中华文明故事要坚持以习近平文化思想为理论指导,坚持两个结合,用马克思主义真理力量激活中华优秀传统文化的生命力,促进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。在思政课的教育教学中,要加强对中华文明探源工程研究成果的宣传、推广和转化,帮助大学生厘清思想迷雾,反对历史虚无主义文化虚无主义,阐释中华文明讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的精神特质和发展形态,培育赓续中华文脉的时代新人。

以文载道,挖掘讲好中华文明故事的价值理念。随着中西文化的碰撞,中华文明内在的深层意蕴和价值内涵被有时被误读”“曲解,一定程度上造成了大学生对国家认同和文化认同的混乱。高校思政课要以文载道,立足五千多年中华文明,坚守中华文化立场,全面阐述我国的发展观、文明观、安全观、治理观、价值观、道德观等,阐述中华文明的价值理念。思政课教师要挖掘中华文明故事中蕴含的价值理念,讲好天下为公、民为邦本的故事,讲好亲仁善邻、讲信修睦的故事,讲好自强不息、厚德载物的故事,给大学生心灵埋下真善美的种子,引导大学生树立正确的世界观和人生观。

以文传声,提炼讲好中华文明故事的精神标识。习近平总书记提出:只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。高校思政课要善于从中华文明脉络中挖掘具有当代价值和世界意义的中华文化符号,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化为核心内容,重视中华文化符号的意义建构,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,培育大学生的中华风骨和中华气节,增强做中国人的志气、骨气、底气。

高校思政课肩负文化使命,通过讲好中华文明故事,推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明。

用好课堂主阵地。讲好中华文明故事要牢牢把握好课堂主阵地,中华文明故事的素材丰富,蕴含丰富的哲学思想、人文精神、道德理念、价值追求,这些对大学生世界观、人生观、价值观的形成和培育具有重要影响作用。南京体育学院探索与课程专题高度契合的中华文明故事,将中华文明故事融入《思想道德与法治》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等课程。例如:结合三苏祠”“精忠报国等中华文明故事来讲授中国特色社会主义道路专题,结合中华文明探源工程,用考古成果为案例讲好坚定四个自信、中国精神专题,通过丝绸之路、张骞出使西域、郑和七下西洋故事阐释文明交流互鉴,和平发展理念。探索主旋律+微叙事的有机融合,整合讲好中华文明故事的优质资源,选取《中华文明》《典籍里的中国》《何以中国》等节段作为教学案例资源,增强了讲好中华文明故事的鲜活性、说服力和感染力。

用好实践平台。善用大思政课,充分运用社会资源讲好中华文明故事,善用大师资,邀请社科专家、文博专家、考古专家等走进思政课,形成育人合力。打造行走的思政课堂,把思政课搬到历史博物馆、书院、名人故居等。例如:带领学生先后参观学习南京博物院、南京科举博物馆等,感受中华民族悠久历史和文化底蕴。参观甘熙故居,了解民俗文化和非遗文化,参观魏源故居学习名人忧国忧民的爱国情怀以及师夷长技以制夷放眼看世界的胸怀。参观崇正书院、钟山书院,了解书院历史、规约和讲学录,品味先励志”“务立品等教育理念,让学生们感悟先哲先贤们所建树的不朽功业,强化对中华文明的历史记忆和文化认同。

用好网络平台。南京体育学院坚持线上课堂与线下课堂共同发力讲好中华文明故事,不断提升思想政治教育实效。建设了思政课VR虚拟仿真实验中心,打破时空限制,帮助学生更直观地理解中华文明历史。学生在电脑端或手机端,就可以登录中国国家博物馆数字展厅、中国国家博物馆中华文明云展、国家典籍博物馆虚拟展厅等,沉浸式互动体验学习。思政课创建了超星学习通平台网络课程,在课程平台上,为学生推送中国大学慕课、微课相关课程资源,推送中华文明数字化工程数字敦煌、良渚数字博物院数字展览等网络链接。



图文来源:马克思主义学院

审核:葛翠柏