我校组织集中观看“教育家精神”2024年巡回宣讲活动

发布者:张敏发布时间:2024-03-04浏览次数:43

弘扬教育家精神,争做新时代大先生。3月2日上午,中宣部、教育部在江苏省组织开展了全国优秀教师代表“教育家精神”2024年巡回宣讲活动。我校在办公楼101会议室设线上分会场。校党委副书记兰亚明,人事处负责人,高等教育各二级学院100多名教师、师范专业本科生参加了线上集中观看活动。20名教师代表在南京师范大学主会场观看宣讲活动。

本场宣讲活动以“躬耕讲坛 强国有我”为主题,全国教书育人楷模杨瑞清、全国最美教师申承林、国家级教学名师李粉霞、全国教书育人楷模范徽丽、全国最美教师张龙、全国最美教师肖向荣等6名优秀教师代表作教育家精神宣讲报告,讲述了他们躬耕教坛、无私奉献的育人实践和感人故事,用感人肺腑的师道情怀和沉甸甸的育人实绩,阐释了教育家精神的丰富内涵,为大家带来了一场深刻的精神洗礼。

宣讲活动结束后,兰亚明在校分会场总结讲话中针对如何弘扬践行“教育家精神”提出三点要求:一是深入感悟“教育家精神”的丰富内涵,自觉把“教育家精神”作为涵养高尚师德、加强自我修养、提升教书育人本领的“座右铭”,作为自己的人生理想和终身追求;二是努力践行“教育家精神”的价值追求,自觉从落实立德树人根本任务的每一个环节、上好每一堂课做起,用心、用情、用爱教书育人,争做“大先生”,努力担负好为党育人、为国育才的光荣使命。三是积极营造弘扬“教育家精神”的浓郁氛围,相关职能部门和二级学院要通过组织学习活动、相互交流、政策引导等方式,在全校教师当中形成崇尚“教育家精神”的良好风尚,更好地促进广大教师全面发展,在建设“特色鲜明、走在前列”的高水平体育大学实践中彰显教育情怀和人生价值。

校分会场活动现场

参加主会场活动的教师代表