助力全民健身促健康,绘就美好生活齐行动---运动训练学院(足球学院)开展体育宣传周系列活动

发布者:葛见珠发布时间:2023-08-14浏览次数:15

深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于体育的重要论述精神,坚持以人民为中心,深入实施全民健身国家战略,多形式多层次普及全民健身文化、加强全面健身宣传,营造重视体育、支持体育、参与体育的浓厚氛围,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要,新修订的《中华人民共和国体育法》将每年88日定为全民健身日,并其所在周为体育宣传周,这一举措对于进一步推进全民健身事业、弘扬中华体育精神、培育中华体育文化具有重要意义。为响应国家对体育宣传周的相关号召,运动训练学院(足球学院)积极开展系列活动,全面展现学院全民健身工作成效及特色,营造全民健身良好氛围。

一、健身指导进社区,让群众“会健身”

8月8日全民健身日当天,学院师生走进江宁青林社会党群活动中心开展“全民健身与全民健康融合社区行”活动,旨在充分发挥体育的功能,提高社区居民的健康意识,推广科学的运动和健康知识,同时展示学院的专业实力和社会责任感。活动包含健身讲座与健身活动两大板块。由学院运动训练研究专家主讲关于“全民健身与全民健康融合”的科普知识讲座,内容包括运动时的姿势评估,日常生活中的健康饮食与正确运动方法等,为社区居民及学生普及健康生活方式,培养其自觉锻炼、主动健身的好习惯,倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念。讲座之后,师生带领社区居民进行运动技术指导、体育游戏互动等多种形式的运动体验,对运动中由于动作不规范而出现的一系列运动损伤提出有效预防措施。指导社区群众进行心率、身体三围、BMI等多项基础身体健康自测方法,提升群众对健康评估的认知,提倡树立新时代美德健康生活方式,满足群众多元化体育健身需求。

二、线上知识推广宣传,让群众“懂健身”

从“全民健身日”到“体育宣传周”,不仅是对体育宣传工作时间、空间上的延展,更是以体育宣传周为契机,帮助人民群众树立和践行科学健身理念。为此,南体活力运训官方微信公众号于线上推出“聚焦体育宣传周”专栏,主要报道体育宣传周期间内开展的各相关活动,传递积极向上的正能量,普及健康生活与合理运动理念。同时,专栏聚焦宣传方针政策、《体育法》普法解读、体育体育精神、体育文化传播等,使健康科普巍然成风,使健康理念深入人心。

三、社会实践宣传全民健身,让青少年“健好身”

青少年是国家的未来和民族的希望,促进青少年健康是建设体育强国、健康中国的重要内容。七月起,运动训练学院数支实践团队在指导老师的带领下先后前往甘肃省临夏回族自治州、河北秦皇岛、河南商丘、江苏连云港等地开展暑期社会实践活动,将体育送到孩子们身边。各团队结合自身专项为当地的学校学生、社区居民提供体育专业指导和训练,通过体育专项技能指导、比赛对抗、体育安全宣讲、健康知识宣传和健康状况问卷调查等开展暑期社会实践系列活动,其主要目的:一强化对青少年体育锻炼重要性的宣讲;二健全多元化、系统化的青少年体育锻炼机制;三加强专业化、科学化教练队伍建设。实践团队希望引起社会各界对增强青少年体育锻炼重要性的关注,并积极探索解决问题的有效途径和方法,为青少年的健康成长和全面发展提供良好的环境和条件。

中华体育精神和中华体育文化体现在体育的各个领域,它源自“更快、更高、更强、更团结”奥林匹克精神的竞技体育;扎根于健康、快乐、积极向上的群众体育;蕴含于爱国奉献、自强不息的体育文化。体育宣传周的设立,增强了全民健身日的影响力,是推广普及体育运动的一项重要举措,也是今年全民健身日主题活动与往年最大的不同之处。此次体育宣传周系列活动宣传了全民健身和全民健康理念,传递了竞技体育魅力。今后,学院将以更加强烈的社会责任感,发挥人才优势,为广大群众带来更多的获得感、满足感、幸福感,进一步促进全民健身与全民健康深度融合,推动竞技体育发展成果全民共享,让全民健身成为社会新风尚。

在第一个体育宣传周运动训练学院组织的系列活动受到当地媒体关注,被“紫牛新闻”“紫金山”“南京日报”等多家媒体进行了宣传报道。

文:杨 蓉、胡海旭、张欣怡

图:孙苏杨、吴海艳、杨 宸、黄 洪、魏 华等

审核:葛见珠