关于印发《南京体育学院关心下一代工作委员会2024年工作要点》的通知
发布人:刘桂彩  发布时间:2024-03-22   浏览次数:10

南京体育学院关心下一代工作委员会2024年工作要点

2024 年是贯彻落实学校第九次党代会精神的开局之年,也是巴黎奥运会的决战之年。2024年学校关工委工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,围绕学校中心工作,发挥“五老”优势,落实立德树人根本任务,助力学生、运动员成长成才,扎实推进关工委优质化建设均衡发展,全面提 升学校关工委工作质效,以优异成绩向建国 75 周年献礼。

一、坚持政治引领,深化“党建带关键”工作机制

1.坚持政治引领。深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学习中办国办《关于 加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》、教育部党组《关于加强新时代 全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》等系列文件精神,学习贯彻学 校第九次党代会精神,准确把握关工委在教育强国、体育强国建设中肩负的政治 责任和崇高使命,始终坚持“围绕中心、配合补充,主动作为、协同创新,立足 基层、注重实效”的工作方针,牢牢把握关心下一代工作的政治方向。

2.完善工作机制。遵循党委统一领导,党政齐抓共管,关工委主动作为,有关部门积极配合,吸引社会各界广泛参与的关心下一代工作机制。充分发挥委员单位作用,加强工作协调融合,形成共同关爱学生和运动员健康成长的工作氛围。

3.协助做好学生、运动员党建工作。聘请老同志担任特邀党建组织员,并发挥其思想政治引领作用,协助学生党支部和运动队党支部做好思想建设、组织建 设和作风建设,助力学校党建工作高质量发展。

二、紧扣立德树人,深入开展主题教育活动

4.组织主题教育读书征文活动。按照《教育部关工委关于开展 2024年“读懂中国”活动的通知》和省教育系统关工委《关于组织开展2024年主题教育活 动的通知》要求,认真组织学生、运动员开展《薪火相传—传承传统文化、建设 科技强国》和《我以祖国为荣》主题教育读书活动以及“科技强国、担当有我”和“我以祖国为荣”主题教育征文活动,力争取得更好成绩。

5.开展中华体育精神等专题教育。以庆祝中华人民共和国成立 75 周年为主题,配合学校职能部门,组织关工委“五老”骨干开展“弘扬中华体育精神、培 育中华体育文化”等南体特色活动,团结教育学生、运动员听党话、跟党走引导学生、运动员为教育强国、体育强国建设贡献青春力量。

三、开展考核认定,推进优质化建设均衡发展

6.组织二级关工委优质化建设考核。认真实施《南京体育学院二级关工委优质化建设均衡发展的实施意见》,启动二级学院关工委优质化建设均衡发展试点工作,突出关键指标,抓实常态化巩固,做好试点遴选,考核认证。鼓励试点学 院积极探索,认真总结,带头示范。

7.认真做好省教育系统关工委“关于组织开展关工委优质化建设均衡发展优秀工作论文和调研报告(2024)”的选送工作。

四、加强平台建设,打造特色工作品牌

8.开展“老少携手、党团共建”结对活动。充分发挥离退休党支部和老党员 作用,通过离退休四个党支部和二级学院团组织共建,指导和帮助学生、运动员解决思想上困惑、学习、训练上的困惑、生活上的困惑以及心理上的困惑,促进学生、运动员全面发展。

9.做好青年教职工的传帮带工作。发挥退休老专家的作用,参与教学、训练等督导工作,加强对青年教师、教练员“一对一”指导,助推青年教师和教练员综合能力的提升。

10.深入开展关工委工作理论实践研究,形成工作特色和品牌。高质量做好省教育系统关工委第六次“工作创新奖”项目申报工作。

五、强队伍建设,扩大关工委工作宣传力度

11.加强关工委队伍建设。建立关工委“五老”持续机制,实行常态化进退。加强二级学院关工委队伍建设与培训,积极推进“五好”(领导班子建设好、五老作用发挥好、制度健全执行好、积极探索创新好、活动优质效果好)、“四型”(学习型、服务型、调研型、创新型)关工委建设。

12.强化关工委阵地建设。积极探索互联网+关工委工作,完善关工委宣传网格,丰富网页内容,发挥“五老”微信群等线上线下工作平台,编印学校关工委工作文件汇编,提高新媒体条件下关工委的工作水平。大力宣传校院两级关工委工作亮点、老同志在关心下一代工作方面的先进事迹和典型案例,积极营造关心下一代工作的浓郁氛围,持续增强关工委工作影响力和感染力。

南京体育学院关心下一代工作委员会

2024年2月1日