2022年江苏省运动处方师培训(第二期)在我校开班

时间:2022-08-02浏览:441设置

2022江苏省运动处方师培训(第期)在我校开班

82日上午,由江苏省卫生健康委员会、江苏省体育局主办,南京体育学院承办的2022年江苏省运动处方师培训(第期)在我校仙林校区开班。

校党委常委、副校长李江,江苏省卫生健康委员会二级巡视员、基层处处长姜仑江苏省健康委员会基层处三级调研员曹扬,江苏省体育局群体处三级调研员刘森,南京体育学院继续教育学院李勇勤及来自省内基层医疗卫生机构的100位学员参加开班仪式。刘森主持开班仪式。

李江在致辞中对出席开班仪式的嘉宾和参训学员表示热烈的欢迎,向省卫生健康委员会基层处、省体育局群体处对我各项工作的支持表示了感谢。她在致辞中介绍:运动处方师是推进 “体卫融合”过程中积极探索培养的复合型人才。培训分为理论教学和实践教学两部分,除我校师资外,还邀请北京体育大学、国家体育总局运动医学研究所、天津体育学院等一批运动处方领域的专家教授为学员授课。培训课程内容安排科学、合理,针对性强,重突出了运动处方的特点、重点、难点和解决实际问题的方法、过程及手段,学员通过理论考试和技能考核取得运动处方师资格证书。截止今年7月底,我校共举办全国全省运动处方师培训十期,培训人数1083人,夯实了我省运动处方人才基础,为健康江苏建设贡献了力量。

姜仑代表江苏省卫生健康委员会向江苏省体育局和南京体育学院对基层卫生工作的关心与支持表示感谢,向来自全省基层医疗卫生机构的学员表示欢迎。他在讲话中强调,运动处方师的培训在推动基层慢病运动健康干预工作中的意义具体表现在两个方面,一是响应新时代发展需要,落实健康中国战略,从以治病为中心转变为以健康为中心,适应老百姓多元化的健康服务需求。开展运动处方培训是实实在在落实健康中国行动、推动健康中国战略,把工作真正落地、落实做出成效。二是推动基层医疗卫生事业的高质量发展,通过基层的慢病运动健康干预试点建设来激发百姓增强对自身健康自控能力的提升。对于基层医疗卫生机构在运动处方推广方面的工作,他提出“三个聚焦”、“四个结合”:聚焦功能定位、聚焦高质量发展、聚焦群众的需求;与慢病运动健康干预试点单位的任务目标结合、与社区家庭医生签约服务结合、与基层医疗卫生机构特色科室建设相结合、与群众健康生活自我控制能力的提升相结合。他衷心的祝愿此次培训班取得圆满的成功,期望运动健康干预试点工作取得优异的成绩。

刘森在主持时希望参训学员把握机遇、用心学习、学以致用、及时总结、加强交流、互相启发、互相促进、互相提升,把省卫健委、省体育局共同推进的运动健康干预试点工作真正的做深做实。

开班仪式现场

李江致辞