南京体育学院2022年领导干部 “喜迎二十大 奋进新征程”培训班 集体学习遵义会议精神

7月12日,南京体育学院2022年领导干部“喜迎二十大 奋进新征程”培训班深入学习遵义会议精神。校党委书记朱传耿,校领导史国生、兰亚明、金松、潘林珍、黄步龙和全校处级干部60余人参加学习。本次学习也是学校党委理论学习中心组2022年的一次集体学习,采用专题讲座和现场教学等多种方式进行。

当天上午,遵义干部学院党史党建教研部原主任张景宽为培训班作题为《遵义会议与遵义会议精神》的专题讲座,从“遵义会议召开前的背景”“遵义会议召开的过程与取得的成果”“遵义会议成功召开的必然性和意义”和“遵义会议的伟大精神及启示”四个方面,对遵义会议与遵义会议精神作了全面、系统、深入的讲解。讲座指出,遵义会议确立了以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,是在历史洪流中应运而生的伟大事件,形成了遵义会议精神。遵义会议精神是长征精神的重要组成部分,是中国共产党人精神谱系中的伟大精神之一。其实质是求索精神,基本内涵是:坚定信念、实事求是、独立自主、民主团结。

当天下午,朱传耿等校领导带领培训全体学员到红军山烈士陵园、遵义会议会址和遵义会议纪念馆开展现场学习。

在红军山烈士陵园,培训班全体学员向红军烈士纪念碑敬献花篮。校党委副书记兰亚明和校党委常委、纪委书记、派驻监察专员潘林珍手抬花篮,目光坚毅,缓步向前,稳稳将花篮放在烈士纪念碑前。朱传耿上前整理花篮缎带,全体学员默哀并三鞠躬,深切缅怀为中国革命事业英勇献身的红军烈士。随后,面对鲜艳的党旗,朱传耿带领全体学员一起重温入党誓词,庄严而坚定的宣誓声响彻红军山。在讲解员带领下,大家依次参观学习了红军长征浮雕、红三军团参谋长邓萍墓、邓萍牺牲时的雕塑、红军英烈墙、红军坟、“红军坟”纪念铜像,深入了解感受了红军将士不怕牺牲、英勇斗争的伟大精神。

在遵义会议会址和遵义会议纪念馆,培训班全体人员一起参观学习了遵义会议历史和红军长征历史,深入学习领悟了遵义会议精神和长征精神。

学习结束后,大家纷纷表示深受震撼,一定要继承和发扬党的优良传统,不忘初心,牢记使命,奋力走好新时代的长征路,全面推进“新南体”建设再上新台阶,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

专题讲座现场

遵义干部学院党史党建教研部原主任张景宽为培训班讲授专题讲座

专题讲座现场

校党委书记朱传耿整理花篮缎带