党委常委、副校长鲍勤走进课堂讲授思政课

为全面贯彻落实习近平文化思想,提升大学生的体育文化素养,使他们更好担负起新的文化使命,12月20日上午,党委常委、副校长鲍勤走进课堂,以“体育文化与项目文化”为题,为运动训练专业大二学生上了一堂精彩的思政课。

鲍勤首先介绍了习近平文化思想,强调了学习习近平文化思想的重要意义,分析了习近平总书记关于文化工作的系列重要讲话精神,阐释了“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”的论断,并提出了发展体育文化的重要命题。在此基础上,她重点围绕网球项目和网球文化,从网球项目的起源和发展、网球四大满贯公开赛、网球礼仪、中国网球学院发展状况等方面,进行了深入系统的讲授。同时,她结合自己的国外留学经历,向大学生分享了国外的体育文化理念、体育课程内容、体育教练类型以及教学科研特征。在提问环节中,鲍勤回答了大学生关于网球运动、专业发展、职业生涯规划以及学习生活方面的问题,耐心细致地解答了大学生的各种疑问。

鲍勤的讲授深入浅出、富有启发性,不但有文化强国建设的全面论述,而且从我校大学生最熟悉的体育运动入手,使大学生对网球运动和网球文化产生了极大的兴趣。她强调了“运动是良医”的观点,高度肯定了体育运动的重要价值,有利于满足人民的美好健康生活需要,丰富了大学生的体育运动知识,提升了大学生对体育运动重要性的认识。鲍勤联系自身的体会,鼓励大学生努力学习体育文化知识,不断提升体育运动能力,积极树立体育健身理念,在体育运动中实现全面发展。

课后,学生纷纷表示,通过本节课的学习,让我们对体育文化和网球运动有了更深的认识,领会到了习近平文化思想的丰富内涵,我们应该努力学习、刻苦锻炼、奋力拼搏,为中国特色社会主义文化事业贡献力量。

党委常委、副校长鲍勤讲授思政课

现场学生踊跃发言

文:渠彦超