体育教育与人文学院举办2022年南京体育学院体育师范生专业能力发展研讨会

文章来源:体育教育与人文学院发布时间:2022-05-31浏览次数:24

为进一步推动我校体育教育专业一流专业建设与发展,提升体育师范生专业能力,5月29日下午,体育教育与人文学院主办的南京体育学院体育师范生专业能力发展研讨会在工会之家多功能厅召开,体育教育与人文学院副院长(主持工作)王凯出席会议,南京市市区体育教研员、体育特级教师、实习单位体育组组长等22名专家,以及学院体育教育系全体教师参加会议。会议由体育教育与人文学院副院长叶强主持。

王凯首先对出席本次会议的校外专家表示欢迎,并向与会专家介绍学校体育教育专业的发展历史和专业建设发展规划。随后,体育教育系主任刘红建对体育教育专业培养方案修订版的培养目标、课程设置和毕业要求等方面进行了介绍与解读。针对新时代体育教育专业人才能力要求、体育师范生培养模式方式等议题,各位与会专家进行了热烈讨论并纷纷献言建策。

南京市中学体育教研员刘俊老师表示,体育教育专业培养目标明确、课程设置全面,建议培养专业学生的“爱生之心、终身发展意识和学习能力”等方面有待强化;南京市小学体育教研员陆伟老师基于当前供给侧现状,建议强化生涯教育、生命教育和运动教育等;南京市浦口区教师发展中心副书记、副校长、江苏省特级教师王红兵结合社会需求、工作经历和行业现状出发,建议人才培养需着重提升学术师德水平、礼仪教育、科研能力、班主任管理能力、家校沟通能力等;南京市游府西街小学副校长、江苏省特级教师倪晨谨从课标、教师和学生三个层面,建议在学科育人、实践育人、活动育人等各育人环节中着重提升学生的审美能力、教学能力和其他综合能力等,全面提升专业人才素养;南京市玄武区教师发展中心中小学体育教培员、中学教授级高级教师、江苏省特级教师张桂宁建议基于学生发展提升学生专业素养和创新能力,增进名师引领;南京市第二十七高级中学副校长、江苏省特级教师王蓉指出体育师范生培养必须遵照“先为人师、后为经师、再为大师”的成长轨迹,并结合自身20余年的工作经历,对我院人才培养提出了强化院校合作、增进科研素养等建议;南京市摄山初级中学副校长、江苏省特级教师周云基于当前体育教师的现状,建议强化培养学生的科研技能、生活技能和运动技能等;中学教授级高级教师、江苏省特级教师姜玉华从学校定位、课程设置、实践技能等方面提出建议,南京市江宁区中学教研员包德明指出需针对“四有教师”要求,注重培养学生“爱教育、爱体育、爱同仁、爱学生”的四爱之心。随后,江苏省特级教师贾荣等专家就如何进一步激发学生进取心、提升学生一专或多专等方面技能、全面提升学生核心竞争力等方面提出了一系列建设性意见。

会议最后,王凯总结并致谢,并期待后期加强合作,全面提升体育教育专业人才培养质量,合作助力江苏省学校体育高质量发展。

此次体育师范生专业能力发展研讨会,既是对当前体育师资队伍和体育教育专业人才培养现状的梳理与反思,又是响应新时代对体育师资人才的需求、教育部颁布的《义务教育 体育与健康课程标准(2022版)》《普通高中体育与健康课程标准》等文件的要求,会议对于我院今后体育教育专业人才培养工作奠定了坚实基础。

图:许羽洁、潘灿、蒋敏君

文:潘灿

审核人:叶强