齐抓共管见成效

我校学生收费工作步入良性运转通道

发布者:丁锴发布时间:2023-05-08浏览次数:48

学生收费工作事关学校的经费收入,事关学校的管理与服务形象,同时也事关学生诚信教育和落实立德树人根本任务。近两年,学校收费领导小组加大了学生收费的管理力度,不断提高信息化水平,提升便捷化程度和服务质量。在校领导的直接关心、指导下,在计划财务处、教务处、学工处、后勤处、研究生部等职能部门以及各教学二级单位的通力配合下,我校学生收费工作迈上了新台阶,学生收费工作步入良性运转通道。

去年,学校收费领导小组多次召开学生收费工作协调会、推进会,校领导次次出席,并提出具体要求。计划财务处上线了新的收费系统,与本科教学教务管理系统实现实时动态数据对接,并通过手机APP客户端及时提醒欠费学生,为学校收费工作提供了基础数据支撑。教务处、学工处、后勤处、研究生部等职能部门根据职能分工制定了对于欠费学生的约束性措施。各教学二级单位明确了欠费清理任务,加大了欠费催缴力度。各部门协同联动、通力配合,稳步推进相关工作,截止目前,学生收费工作取得了可喜进步,包括本科生、研究生在内的新生,全额缴纳了各项费用,做到新生无欠费,创造了多年来的历史,同时老生的欠费清理工作也取得了不错的进展。

今年,我们将巩固来之不易的成果,进一步优化学生收费的工作流程与职责分工,提供更加便捷的服务渠道,做好部门间的沟通配合,加强学生诚信教育,力争在不产生新增学生欠费的情况下,加大对于在校生历史欠费的收缴工作,培育良好的学生交费氛围,为学校管理运行创造更好的环境。

文字:校收费领导小组办公室

审核:丁锴