我校举行书香南体2024年文化活动暨4·23世界读书日活动周启动仪式

文章来源:图书馆发布时间:2024-04-24浏览次数:44

芳菲春日,书香醉人。为迎接第29个“世界读书日”,以书香赓续千年文脉,以文化承载精神力量,4月22日上午,由图书馆主办的书香南体2024年文化活动暨4·23世界读书日活动周在灵谷寺校区举行启动仪式。机关、训练、教学单位相关负责同志、老师10余人受邀出席启动仪式,部分研究生和本科生代表30余人参加仪式。仪式由图书馆副馆长李明华主持。

受党委常委、副校长陈爱国委托,李明华在读书节启动仪式上讲话。李明华表示,一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史;体育运动可以强身健体,而阅读则是一种精神操练;阅读可以改变人生的气象和品质。他强调,读书赋予我们生命更深厚的意义:一方面,让我们增长知识,修身养性;另一方面,又让我们深切感受到了生命的辽阔,感悟到了人生的真谛。他希望,同学们能够积极参加图书馆开展的系列阅读推广活动中,在学习中启迪新知,在交流中碰撞思想,在实践中提升自我。

李明华在主持仪式时简要介绍了本届读书节的总体安排,包括举办奥运会主题书展、近代中国体育资料特藏展、信息素养讲座、名家讲坛、“灵谷·百草园读书会”读书交流与分享等共计12种活动。他希望通过举办相关文化活动,我校师生能够获取优质文献资源,交流读书心得方法,提升文献信息素养,提高科研创新能力,与此同时也有效促进图书馆的业务能力与服务水平提升。

翁超盈同学作为学生代表发言,分享了自己在图书馆的学习与实践,成长与收获。她倡导大家以文会友、以书为伴,翻开书本,去看一看这大千世界,去感受不同的风土人情,去享受精神共鸣的愉悦。

启动仪式结束后,参加启动仪式的师生参观了在图书馆举办的近代体育资料特藏展、奥运会主题图书及证章实物特色展。

图书馆还在门厅外侧举办了电子文献数据库资源现场展览、灵谷·百草园读书会会员现场招募、江苏省高校精品教材巡展等活动。

中国知网、万方数据库、超星学习通、百度文库等电子数据库通过宣传展架、宣传册、关注公众号、现场解答读者咨询等形式,宣传推广电子数据库资源。图书馆工作人员和各数据库商针对读者使用电子文献过程中遇到的问题进行耐心解答,并提供趣味小礼品。

由研究生工作处、团委和图书馆共同主办的“灵谷·百草园读书会”会员现场招募活动也顺利进行,短短2个小时招募了近120名新会员。该会是在研究生工作处成立的“百草园读书会”和图书馆成立的“灵谷读书会”基础上发展而来。会员招募对象为我校本科生、运动员和研究生。通过阅读分享会形式,营造“爱读书、读好书、善读书”的阅读氛围,引导读者养成良好的阅读兴趣和习惯,提升学生的通识素质,帮助学生开拓思维。

由图书馆与教务处联合举办的江苏省高校精品教材巡展、免费赠书活动也备受欢迎。老师们纷纷驻足,认真选书,共有47名老师现场挑选了176册教材及专著,获得了价值约一万元的赠书。

灵谷寺校区图书馆活动现场

启动仪式在仙林校区图书馆第三借阅室同步举行,来自超星读秀、万方数据、中国知网的培训老师现场介绍电子文献及相关学习工具的使用技巧,对学生在使用中遇到的困难答疑解惑,帮助学生提高电子资源的利用水平。为了浓厚仙林校区文化阅读氛围,图书馆还将于4月26日在仙林校区开展馆藏精品特藏展、畅销书现场展销、读书会会员招募、书香南体系列文化活动宣传。

仙林校区活动现场

阅读沐初心,书香致未来。本届开幕式的成功举办,为我校师生搭建了文化交流平台,在人才培养、文化传承、读者服务等方面起到了积极作用。以阅读之炬,明人生之盏。站在新时代的坐标上,图书馆将持续以世界读书日为契机,助力更多读者以书为伴、笃行致远、格物致知、诚意正心,让书香润泽校园,让文化扎根南体。

文字:陈明令、徐鹏、方丛蕙、谭雯

图片:索金芝、谭雯

审核:李明华