“志愿红”与“火焰蓝”携手奏响青春旋律 运动训练学院青年志愿者助力第二届全国消防行业职业技能大赛

文章来源:运动训练学院发布时间:2023-11-16浏览次数:14

近日,第二届全国消防行业职业技能大赛在江苏南京成功举办,大赛由国家消防救援局、人力资源社会保障部、中华全国总工会、共青团中央共同主办,是国家消防救援局成立后首次与部委联合举办的国家一类职业技能赛事,代表了消防行业职业技能的最高水平。为确保第二届全国消防行业职业技能大赛安全有序开展,更好的提供精准、优质、高效的志愿服务,提高志愿者服务工作效率,运动训练学院受邀选派25名青年学子,圆满完成第二届全国消防行业职业技能大赛志愿服务工作。

本次大赛共有来自全国31个省份的343名选手参赛,向全国人民展现新时代消防新风采,使荣誉之光照亮群英的奋进之路。

场内巡视,护航“火焰蓝”。由赵天荷、李奕锋、韩铠名等同学组成的安保组在全馆范围内开展安全巡查工作,他们提前学习赛场内各种设施设备的功能和使用,对于可能出现的危险情况进行全要素摸排演练,并组成不同小组不间断开展现场巡查,对滞留人员进行疏导,避免人员拥堵,巡视是否有干扰队员比赛、裁判执裁等一切影响比赛正常进行的情况,针对老人孩子等观赛不便的人员及时提供暖心服务,全力以赴守护大赛顺利进行。

场外引导,点燃“志愿红”。场外引导,由赵敏廷、王宏、蔡晨蕊等同学组成的安检组分别被安排至东、西、南、北门及水域岗位,主要负责对入场人员进行安全检查,信息核验,人员引导及群众观摩秩序维持等工作,是保障大赛安全的第一道防线,为使此防线做到绝对稳固,他们提前协调相关负责人,全面学习引导、安检、路线、礼仪相关知识,以全新志愿面貌迎接每一位人员,为他们排忧解难,为大赛抹上一道靓丽的志愿红。

通过近一周的奋战,我院25名青年学子用零失误、零差错的优秀成绩圆满完成了第二届全国消防行业职业技能大赛的服务保障工作,赛场留下他们的汗水,镜头留下他们的身影,大赛的成功举办离不开他们的绝对认真,绝对尽责。消防员们向火光而行,逆人群而进,我院学子以榜样为力量,照亮奋进之路。

志愿服务活动现场

岗前培训

文:杨蓉、吴海艳、张欣怡

图:学生志愿者